Портативные дизельные и бензиновые генераторы

В настоящее время вопросам обеспечения надежного электроснабжения объектов самого различного уровня и назначения уделяется особое внимание в силу достаточно нестабильной работы централизованных электросетей. И если для крупных промышленных производств данные вопросы решаются путем установки мощных автономных электростанций, то более мелкие, в том числе и бытовые потребители, все чаще обращают свое внимание на современные и экономичные портативные генераторы, идеальные в применении на даче, в загородном доме, коттедже, небольшом магазине и т.д.
Любая портативная электростанция состоит из двух основных компонентов: двигателя (в большинстве своем бензинового) и непосредственно самого синхронного или асинхронного генератора, который и вырабатывает электроэнергию. В зависимости от необходимости и конкретных условий эксплуатации, заказчики могут выбирать однофазный генератор, выдающий напряжение 220-230 В с частотой 50 Гц, или трехфазные генераторные установки, вырабатывающие напряжение 380-400 В с частотой 50 Гц.
В дополнение к стандартной комплексации производители предлагают широкий перечень дополнительного и сопутствующего оборудования. Это могут быть портативные зарядные устройства, система автоматического запуска генератора при отключении внешнего питания, устройства подогрева для стабильной работы в зимний период, дополнительные топливные баки и др. Для снижения шумовой нагрузки и возможности установки энергогенерирующего оборудования в непосредственной близости от мест постоянного нахождения людей, электростанции оборудуются специальными шумозащитными кожухами или миниконтейнерами.
Основные характеристики, прямо влияющие на выбор той или иной модели генератора – это: мощность, время непрерывной работы, эксплуатационный ресурс, показатели расхода топлива, простота управления и размеры. В основном мощность бытовых портативных бензиновых электростанций составляет от 1 до 12 кВА, чего вполне достаточно для обеспечения энергоснабжения стандартного набора электротехнического оборудования, загородного дома, дачи или коттеджа.
Эксплуатационный ресурс генератора, или как его еще называют, моторесурс – определяет среднее время работы электростанции до первого капитального ремонта, гарантируемое фирмой-производителем. В соответствии с данным показателем, все компактные генераторы можно условно разделить на два основных класса: сезонные или дачные, ресурс которых составляет 500-2500 моточасов, и электростанции для длительного использования, эксплуатационный ресурс которых превышает 3000 моточасов. В первом случае генераторы используются в основном на дачах и приусадебных участках, а также в качестве резервных системы электроснабжения небольших потребителей. Во втором – как резервные или основные автономные энергосистемы для более частого или постоянного использования.
Выбор портативного бензинового генератора по мощности
Выбор портативного дизельного генератора по мощности
Каталог поставляемых портативных генераторов
Новые модели портативных генераторов
Каталог временно недоступных к поставке портативных генераторов
Ответы на наиболее популярные вопросы
Самая распространенная причина - проблемы с подачей топлива. В первую очередь нужно проверить есть ли в баке топливо. Если есть, то вспомните, когда его заливали. Через 30-40 дней октановое число топлива снижается, и оно становится трудновоспламеняемым. Старое топливо рекомендуется слить или, как минимум, разбавить свежим высокооктановым. При минусовой температуре причиной не запуска ДВС может стать наледь в карбюраторе. В этом случае двигатель нужно отогреть и немного подогреть с помощью строительного фена. Нельзя для этих целей использовать открытые горелки, типа керосиновых ламп! Бензин может не подаваться, если перекрыт топливный кран - проверьте его положение. Двигатель может не запускаться при критически низком уровне масла, т.к. срабатывает специальная защита. В стартерных генераторах возможна разрядка АКБ или износ свечи зажигания. Причиной того, что двигатель генератора не запускается, также может быть засор воздушного фильтра, топливопроводов.
Если запуском в эксплуатацию дизельной электростанции будет заниматься не квалифицированный специалист, то гарантированы проблемы в дальнейшей эксплуатации оборудования. По статистическим данным нашего Сервисного центра, квалифицированный подход к подключению избавит владельцев от большинства проблем с эксплуатацией в будущем и увеличит ресурс ДГУ на 10-15%.
"Генератор в горячем резерве" - это автономная электростанция, подключенная к магистральной сети электроснабжения. Для исключения полной разрядки АКБ она постоянно подпитывается от сети. При включении двигатель электростанции моментально выходит на рабочий режим. Так же у такой электростанции осуществляется постоянный прогрев охлаждающей жидкости штатным нагревателем, который также работает от магистральной сети.
Все эти меры позволяют иметь ДГУ, которая готова к работе в любой момент сразу после отключения централизованного энергоснабжения. Наличие такой системы особенно важна для стратегических объектов: аэропортов, больниц, производств непрерывного цикла.