Портативные дизельные и бензиновые генераторы

В настоящее время вопросам обеспечения надежного электроснабжения объектов самого различного уровня и назначения уделяется особое внимание в силу достаточно нестабильной работы централизованных электросетей. И если для крупных промышленных производств данные вопросы решаются путем установки мощных автономных электростанций, то более мелкие, в том числе и бытовые потребители, все чаще обращают свое внимание на современные и экономичные портативные генераторы, идеальные в применении на даче, в загородном доме, коттедже, небольшом магазине и т.д.
Любая портативная электростанция состоит из двух основных компонентов: двигателя (в большинстве своем бензинового) и непосредственно самого синхронного или асинхронного генератора, который и вырабатывает электроэнергию. В зависимости от необходимости и конкретных условий эксплуатации, заказчики могут выбирать однофазный генератор, выдающий напряжение 220-230 В с частотой 50 Гц, или трехфазные генераторные установки, вырабатывающие напряжение 380-400 В с частотой 50 Гц.
В дополнение к стандартной комплексации производители предлагают широкий перечень дополнительного и сопутствующего оборудования. Это могут быть портативные зарядные устройства, система автоматического запуска генератора при отключении внешнего питания, устройства подогрева для стабильной работы в зимний период, дополнительные топливные баки и др. Для снижения шумовой нагрузки и возможности установки энергогенерирующего оборудования в непосредственной близости от мест постоянного нахождения людей, электростанции оборудуются специальными шумозащитными кожухами или миниконтейнерами.
Основные характеристики, прямо влияющие на выбор той или иной модели генератора – это: мощность, время непрерывной работы, эксплуатационный ресурс, показатели расхода топлива, простота управления и размеры. В основном мощность бытовых портативных бензиновых электростанций составляет от 1 до 12 кВА, чего вполне достаточно для обеспечения энергоснабжения стандартного набора электротехнического оборудования, загородного дома, дачи или коттеджа.
Эксплуатационный ресурс генератора, или как его еще называют, моторесурс – определяет среднее время работы электростанции до первого капитального ремонта, гарантируемое фирмой-производителем. В соответствии с данным показателем, все компактные генераторы можно условно разделить на два основных класса: сезонные или дачные, ресурс которых составляет 500-2500 моточасов, и электростанции для длительного использования, эксплуатационный ресурс которых превышает 3000 моточасов. В первом случае генераторы используются в основном на дачах и приусадебных участках, а также в качестве резервных системы электроснабжения небольших потребителей. Во втором – как резервные или основные автономные энергосистемы для более частого или постоянного использования.
Выбор портативного бензинового генератора по мощности
Выбор портативного дизельного генератора по мощности
Каталог поставляемых портативных генераторов
Новые модели портативных генераторов
Каталог временно недоступных к поставке портативных генераторов
Ответы на наиболее популярные вопросы
Это можно делать только в том случае, если агрегат снабжен жидкостным охлаждением. Если используется охлаждение воздушного типа, делать это категорически нельзя, чтобы не нарушить правила пожарной безопасности.
Моторесурс - это время наработки генератора до его отказа, когда дальнейшая эксплуатация оборудования невозможна. Чем больше моторесурс, тем дольше прослужит генератор. Моторесурс зависит от типа двигателя, системы охлаждения, производителя, условий эксплуатации, соблюдения правил техобслуживания, качества используемого топлива. У оборудования российского и китайского производства моторесурс в среднем составляет 3000-4000 моточасов. Электростанции японских, корейских и американских производителей служат чуть дольше - до 5000 моточасов. Генераторы с жидкостным охлаждением - до 9000 моточасов. Увеличенным ресурсом обладают синхронные двигатели с верхним расположением клапанов. Узнать о том, какой моторесурс заявлен для той или иной электростанции можно в техническом паспорте.
При таком состоянии генератора возникает перегрев обмоток генератора, который может привести к короткому замыканию и возгоранию.