Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Владимир
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Киров
Краснодар
Красноярск
Липецк
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саранск
Саратов
Сочи
Ставрополь
Тверь
Тольятти
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Элиста
Ярославль

Портативные дизельные генераторы 15 кВт

В данном каталоге в основном представлены дизельные электростанции мощностью 15 кВт номинального напряжения 400 или 230В. Наша компания является дилером и сертифицированным дистрибьютором на российском рынке продукции крупнейших мировых производителей энергогенерирующего оборудования. Генераторы мощностью 15 кВт как правило используют в качестве резервного или основного источника питания. По желанию заказчика почти любой дизельный генератор может дополнительно комплектоваться комплектом для автоматической подкачки топлива из внешней ёмкости, автоматическим коммутатором нагрузки (ATS) с реле контроля, увеличенным встроенным топливным баком, дополнительным топливным баком, системой вентиляции с автоматическим управлением (для монтажа генератора в помещении), системой учета топлива, регулируемым реле контроля сетевого напряжения, антиконденсатным подогревателем обмоток, низкошумным глушителем, защитной решеткой на горячих элементах ДВС и контейнером для эксплуатации при отрицательных температурах окружающей среды.

Так как наша компания является прямым партнером ведущих мировых производителей, всё оборудование поставляются заказчикам без каких-либо посреднических наценок, что делает каждое предложение Группы Компаний "AllGen" одним из наиболее выгодных и привлекательных на рынке.

Популярные модели дизельных генераторов мощностью 15 кВт

Дизельные моторы лучше карбюраторных аналогов справляются с большими и длительными нагрузками, что позволяет им быть более универсальными и надёжными. Их используют не только в частных домах и на дачах, но и на небольших фабриках, в сфере телекоммуникаций, в офисных зданиях, а также при съёмке кино, на стройплощадках и на концертах. Универсальности дизельных электростанций способствует длительный ресурс (до 5 раз больше, нежели у бензиновых) и возможность работать без остановки круглосуточно.

Дизельные генераторы намного шумнее бензиновых аналогов. Впрочем, эта проблема легко решается монтажом оборудования в шумозащитный капот или в контейнер. Если же такого звукоизолирующего контейнера или кожуха нет, электростанцию желательно установить в отдельном помещении, т.к. уровень шума достигает 100 дБ.

Особенности дизельного топлива не позволяют двигателям заводиться при отрицательных температурах окружающей среды. Отличным решением этой проблемы является монтаж дополнительной системы подогрева. Стоимость данных электростанций на 20-40% выше, чем цена бензиновых электростанций. Правда, данный недостаток компенсируется его экономичностью в процессе работы.

Дизельный генератор АМПЕРОС LDG20000E-3 (14.8 кВт)
3 фазы

Цена по акции:
287 500 руб.
Максимальная мощность, кВт
14.8
Номинальная мощность, кВт
13.5
Напряжение, В
230/400
Используемое топливо
дизель
Тип запуска
электростартер
Расход топлива, л/час
4.5
Ёмкость топливного бака, л
35
Тип исполнения
на раме
Габаритные размеры
950x700x850мм
Масса, кг
220
Дизельный генератор АМПЕРОС LDG20000E (15 кВт)
1 фаза

Цена по акции:
281 750 руб.
Максимальная мощность, кВт
15
Номинальная мощность, кВт
13.6
Напряжение, В
220
Используемое топливо
дизель
Тип запуска
электростартер
Расход топлива, л/час
4.5
Ёмкость топливного бака, л
35
Тип исполнения
на раме
Габаритные размеры
950x700x850мм
Масса, кг
220

Ответы на наиболее популярные вопросы

Почему не запускается двигатель генератора?

Самая распространенная причина - проблемы с подачей топлива. В первую очередь нужно проверить есть ли в баке топливо. Если есть, то вспомните, когда его заливали. Через 30-40 дней октановое число топлива снижается, и оно становится трудновоспламеняемым. Старое топливо рекомендуется слить или, как минимум, разбавить свежим высокооктановым. При минусовой температуре причиной не запуска ДВС может стать наледь в карбюраторе. В этом случае двигатель нужно отогреть и немного подогреть с помощью строительного фена. Нельзя для этих целей использовать открытые горелки, типа керосиновых ламп! Бензин может не подаваться, если перекрыт топливный кран - проверьте его положение. Двигатель может не запускаться при критически низком уровне масла, т.к. срабатывает специальная защита. В стартерных генераторах возможна разрядка АКБ или износ свечи зажигания. Причиной того, что двигатель генератора не запускается, также может быть засор воздушного фильтра, топливопроводов.

Что означает фраза "дизельный генератор в горячем резерве"?

"Генератор в горячем резерве" - это автономная электростанция, подключенная к магистральной сети электроснабжения. Для исключения полной разрядки АКБ она постоянно подпитывается от сети. При включении двигатель электростанции моментально выходит на рабочий режим. Так же у такой электростанции осуществляется постоянный прогрев охлаждающей жидкости штатным нагревателем, который также работает от магистральной сети.

Все эти меры позволяют иметь ДГУ, которая готова к работе в любой момент сразу после отключения централизованного энергоснабжения. Наличие такой системы особенно важна для стратегических объектов: аэропортов, больниц, производств непрерывного цикла.

В чем различие генераторов для резервного и постоянного энергоснабжения?

Модели, предназначенные для периодической эксплуатации, оборудованы двигателями работающими на высоких оборотах (более 3 000 оборотов в минуту). Такие устройства обычно оснащены воздушной системой охлаждения. Они способны непрерывно работать от 8 до 24 часов, но не больше. Запускаются такие агрегаты вручную, либо, в случае отсутствия электроэнергии в центральной сети, в автоматическом режиме (если в конструкции присутствует блок автоматики).

Для обеспечения постоянного автономного энергоснабжения в генераторах используют дизельные двигатели работающих на пониженных оборотах; микропроцессорным управлением; контуром жидкостного охлаждения. Такие агрегаты способны работать в непрерывном режиме в течение нескольких суток, либо даже месяцев. При их использовании перерывы необходимо делать только на проведение техобслуживания.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта