Портативные дизельные генераторы 17 кВт

В данном разделе в основном представлены дизельные электростанции мощностью 17 кВт с номинальным напряжением как 230, так и 400В. Наша компания является официальным дилером и сертифицированным дистрибьютором на российском рынке продукции крупнейших мировых производителей энергогенерирующего оборудования. Электростанции мощностью 17 кВт как правило используют в качестве резервного или основного источника питания. По желанию заказчика почти любой дизельный генератор может дополнительно комплектоваться комплектом для автоматической подкачки топлива в основной топливный бак из внешнего резервуара, автоматическим коммутатором нагрузки (ATS) с реле контроля, дополнительной внешней топливной ёмкостью, встроенным топливным баком увеличенной емкости, системой вентиляции с автоматическим управлением (для монтажа генератора в помещении), системой учета расхода топлива, подогревателем обмоток альтернатора, реле сетевого напряжения, низкошумным глушителем, защитной решеткой на горячих частях двигателя и контейнером для беспроблемной эксплуатации при отрицательных температурах.
Так как мы являемся прямым партнером крупнейших мировых брендов, всё оборудование поставляются заказчикам без каких-либо посреднических нагрузок и других наценок, что делает каждое предложение одним из наиболее привлекательных и выгодных на рынке.
Ответы на наиболее популярные вопросы
Теоретически этот вид установки возможен. Однако учтите, что через пару часов генераторное оборудование перегреется, поэтому необходимо предусмотреть приточную и вытяжную вентиляции.
Сварочный генератор - это объединенный в одном устройстве сварочный аппарат и генератор определенной мощности, которой хватает для выполнения работ по сварке. Оборудование востребовано на производственных предприятиях, в строительных организациях, коммунальных службах и т.д.
В идеале температура нагрева двигателя должна составлять 85-90 градусов. Такой нагрев не оказывает ущерба его внутренним составляющим. Для поддержания этого значения на нужной отметке в контур охлаждения следует заливать антифриз, изготовленный на основе этиленгликоля. Концентрированный антифриз разбавляют мягкой водой (лучше использовать дистиллированную). Это позволит не допустить отложения на рабочих элементах устройства солей. Рекомендуется использовать пропорцию 50 на 50. Если на поверхности панели управления имеется сигнальный индикатор, он сообщит вам о необходимости долива жидкости для охлаждения. Если индикатора нет, периодически следует выполнять проверку уровня. Заметив, что уровень жидкости в бачке приближается к минимальной отметке, долейте необходимое количество антифриза.