Полезная информация

При эксплуатации автономных дизельных электростанций промышленного и полупромышленного уровня одной из наиболее часто встречающихся проблем является перегрев двигателя. При этом учитывая, что энергогенерирующее оборудование данных классов в большинстве своем предназначено для эксплуатации в круглосуточном круглогодичном режиме, перегрев мотора может свидетельствовать о неправильной установке генераторного оборудования или о проблемах в самой электростанции.

Биодизельное топливо, достаточно недавно появившееся на наших заправках, постепенно завоевывает «сердца» и доверие автолюбителей и других его потребителей не только в России, но и во всем мире, предоставляя более дешевую и достаточно качественную альтернативу обыкновенному летнему дизелю. Помимо этого биодизель позволяет значительно снижать объемы вредных выбросов в атмосферу, что кроме всего прочего положительно сказывается на экологии городов, в которых мы живем.

Что такое октановое число бензина знают практически все, а вот про цетановое число дизельного топлива достаточно часто возникают вопросы.

Эксплуатируя автономную дизельную электростанцию в качестве основного или резервного источника электроснабжения, не стоит забывать, что в разные поры года необходимо использовать летнее или зимнее дизельное топливо. Между тем, если необходимость перехода с летнего на зимнее топливо ни у кого не вызывает недопонимания, то достаточно часто возникают вопросы о конкретной температуре, при которой необходимо менять топливо, а также о возможности самостоятельно «преобразовать» летний дизель в зимний. Попробуем вкратце ответить на эти достаточно важные вопросы.

Асинхронные генераторы являются одной из разновидностей механического или электромеханического устройства, преобразующего энергию двигателя автономной электростанции в электрическую энергию. Работа асинхронного генератора построена на принципе вращения ротора в одном направлении с магнитным полем, но с большей скоростью. В результате на валу генератора образуется тормозящий момент из-за отрицательного скольжения ротора, благодаря чему и происходит выработка электроэнергии.

Современный мир невозможно представить без автономных источников энергоснабжения – дизельных и бензиновых электростанций, находящих свое применение и в быту, и в промышленности, и во всех других отраслях хозяйства. При этом основной частью любой электростанции является генератор – механическое или электромеханическое устройство, предназначенное для преобразования энергии двигателя в электрическую энергию.

Не секрет, что одной из основных составляющих себестоимости производства любой продукции являются затраченные на её выпуск энергоресурсы. Между тем, достаточно часто предприятия нашей страны не могут обеспечить качественной экономии и в целом эффективного расходования энергоресурсов, что в большинстве случаев негативным образом сказывается на их производственной и экономической деятельности.

Стабилизаторы напряжения предназначены для приведения основных характеристик питания во внешней сети к необходимым значениям, их стабилизации и постоянного поддержания на необходимом уровне вне зависимости от любых колебаний и отклонений внешнего напряжения. В настоящее время на отечественном энергетическом рынке представлено достаточно большое разнообразие стабилизаторов, однако всех их можно разделить на три основных класса: ступенчатые, электромеханические и феррорезонансные.

Все современные дизельные электростанции, в силу своих технических особенностей, производят достаточно высокий уровень шумовой нагрузки. Поэтому без специальных мероприятий, направленных на снижение уровня шума, их эксплуатация была бы ограничена достаточно небольшим числом возможных применений, и только в тех местах, где нет соответствующих акустических ограничений. Именно поэтому специалистами было разработано достаточно много решений, способствующих значительному снижению уровня шума от работающей дизельной электростанции.

В настоящее время на российском рынке представлено достаточно большое разнообразие энергогенерирующего оборудования бытового класса, а также полупромышленного и промышленного назначения. Однако в каждом конкретном случае выбор электростанции необходимо начинать, определяя области применения генератора, с последующим выделением необходимых технических и эксплуатационных характеристик. Попробуем разобраться, как правильно выбирать автономный источник энергоснабжения в зависимости от его назначения.