Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Тверь
Уфа
Челябинск

Основные этапы монтажа дизельного генератора

Основные этапы монтажа дизельного генератора

В процессе установки и подключения дизельного генератора важно соблюдать все технические рекомендации и помнить о ряде практических советов опытных специалистов, чтобы обеспечить максимально долгий срок его эксплуатации. На первом этапе работы всегда происходит расконсервация оборудования согласно действующей инструкции завода-изготовителя, и только потом процесс сборки и монтажа.

Выбор места установки

Площадка для установки дизельного генератора выбирается сразу после расконсервации данного оборудования, однако опытные специалисты советуют это сделать еще до его приобретения. И в этом есть смысл, так как исходя из необходимых параметров, можно подобрать наиболее подходящую электростанцию по мощности, типу исполнения и линейных габаритов.

Следует учитывать, что наличие шумозащитного кожуха или блок-контейнера значительно увеличивает итоговую стоимость электростанции, но без них монтаж и эксплуатация дизельного генератора возможна лишь в отдельном помещении защищающего оборудование от воздействия окружающей среды.

Для такого помещения строго должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие хорошего освещения;
  • качественная вентиляция, обеспечивающая правильный микроклимат, необходимый работоспособности оборудования;
  • наличие в помещении дополнительных средств защиты от таких погодных факторов, как - низкая температура, пыль, влага и т.д.;
  • наличие необходимого свободного и рабочего пространства для комфортного проведения планового технического обслуживания и удобного доступа ко всем его узлам и агрегатам, т.е. наличие сервисной зоны;
  • соответствующие размеры дверных проемов, чтобы генератор можно было свободно вносить и выносить при необходимости ремонта в сервисном центре.

Установка же дизельной электростанции в капоте, шумозащитном кожухе или блок-контейнере, при условии корректно подобранного фундамента, не требует какой-либо особой дополнительной подготовки.

Обустройство фундамента

Дизельные генераторы во многом похожи на сложный конструктор. Состоят они из модулей или узлов, устанавливаемых на жесткую раму. В процессе его эксплуатации возникают вибрации, которые способны приводить к смещению не закрепленных на раме узлов. Именно поэтому для установки генератора важно правильно подготовить его основание - генератор должен устанавливаться только на идеально ровную бетонную поверхность (подушку). А эта подушка должна иметь:

  • глубину от 150 до 200 мм;
  • не превышать по своей площади габариты электростанции;
  • иметь вес, больший в 1.5-2 раза вес генератора;
  • иметь приспособления жесткого крепежа генератора к ней.

Снижение уровня шума и вибрации

Большая доля шума, появляющаяся при работе генератора, может быть вызвана только за счет его вибрации, передаваемой через стены и пол помещения. Современные производители ДГУ борются с ней, за счет установки в конструкцию генератора виброизоляционных материалов, но часто это может и не решать проблемы на 100%, поэтому этот момент важно учитывать. В частности, крепить дизельный генератор к фундаменту нужно как можно более жестко. Также стоит позаботиться и о дополнительных амортизационных стойках, которые можно приобрести отдельно, чтобы установить их между рамой и бетонным основанием. Для лучшей шумоизоляции стоит позаботиться и о системе отвода выхлопных газов, которая должна быть максимально гибкой и не дребезжать в процессе работы.

Система выхлопных газов

Основная задача данной системы - обеспечение вывода ядовитого угарного газа на улицу. Но надо помнить, что эта система также способна создавать шум, поэтому для борьбы с ним необходимо устанавливать глушитель, особенно необходимый для моделей с использованием всепогодного контейнера и шумозащитного кожуха.

Система охлаждения

Помимо шума работающий генератор вырабатывает довольно много тепла, которое при неправильно работающей системе его охлаждения способно значительно сократить его моторесурс. Поэтому все дизельные электростанции должны быть оборудованы качественной приточно-вытяжной вентиляции.

Электромонтаж

Обычно данный этап установки и подключения дизельной электростанции выполняется четко и в соответствии с регламентом, в котором предусматривается:

  • установка блока автоматического ввода резерва (при наличии), автоматических выключателей и электроприводов жалюзи (в случае монтажа ДГУ в помещении);
  • подключение к модулю АВР (при наличии), подводка маркированных силовых и управляющих кабелей;
  • подключение оборудования к электрической сети;
  • подключение контура заземления, проведение испытаний на работоспособность системы.

Пусконаладочные работы

Это уже заключительный этап подготовки дизельного электрогенератора к эксплуатации. На нем происходит заправка генератора моторным маслом, охлаждающей жидкостью, дизельным топливом, подключение аккумуляторной батареи, проверка герметичности всех систем, стыков, сливных кранов, и других технических соединений.

Обкатка устройства сначала проводится при неполной нагрузке, обычно составляющей порядка 70% от его номинальной мощности. В этот период с работающего генератора периодически снимаются показания для его правильной настройки и корректировки дальнейшей работы, пока он не выйдет на свой нормальный заявленный производителем рабочий режим.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

14.09.2022


Последние статьи на схожую тему

Что такое АВР, особенности его работы и устройства
Что такое АВР, особенности его работы и устройства

Блок АВР контролирует процесс автоматического переключения с основного источника энергоснабжения на резервный, или наоборот. Использование данной опции позволяет обеспечить непрерывную подачу электрического тока и гарантировать надежную, бесперебойную работу оборудования. АВР осуществляет запуск автономного источника энергоснабжения в полностью автоматическом режиме, что исключает вероятность влияния на этот процесс человеческого фактора.

История появления и развития бренда Ricardo
История появления и развития бренда Ricardo

Что за оборудование поставляется в Россию под брендом Ricardo? Чтобы понять это, совершим экскурс в прошлое. В семидесятых годах двадцатого столетия Коммунистическая партия Китая и возглавляемое Мао Цзе Дуном китайское правительство поставили задачу – освоить и запустить в массовое производство новый вид недорогих промышленных дизельных двигателей, которые впоследствии можно было бы использовать во всех сферах жизнедеятельности.

Дизельные генераторы для банков
Дизельные генераторы для банков

Любое современное банковское учреждение является крупной организацией, в которой работает большое количество штатных сотрудников. Благодаря стабильности финансовой системы и всех денежных расчетов наша жизнь протекает в привычном темпе. Даже небольшой сбой в электроснабжении банка может создать условия для хаоса и анархии. Для гарантированной слаженной, непрерывной и продуктивной работы в настоящее время используются дизельные генераторы.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта