Основные типы степеней автоматизации генераторов

При выборе степени автоматизации работы электрогенератора, обеспечивающего потребности в электроэнергии предприятия, рассматривают несколько факторов. Во-первых, осуществляется ли питание от сети центрального энергоснабжения? Во-вторых, располагает ли предприятие квалифицированными кадрами для обслуживания электростанции? В-третьих, каковым является назначение источника питания (постоянный или резервный)? Кроме того, учитывают тип объекта и его потребности в энергоснабжении: экономические и прочие потери при длительных простоях в связи с отсутствием электричества.
1-я степень автоматизации
Данная степень автоматизации является обязательной для любой электростанции. Она предполагает, что запуск системы будет осуществляться оператором исключительно в ручном режиме. Оборудование с данной степенью автоматизации используют преимущественно в качестве источника постоянного питания, управлением и мониторингом состояния которой занимается обслуживающий персонал. Основная сфера применения: предприятия выполняющие добычу и обработку полезных ископаемых, строительные объекты.
2-я степень автоматизации
Электростанции со 2-й степенью автоматизации способны работать полностью автономно. Ключевое отличие от 1-й степени автоматизации - автоматический запуск в случае, если напряжение в основной сети снизится или полностью пропадет. Генераторы с системой автоматизации этого типа широко используют для обеспечения нужд в электроэнергии торговых центров, гипермаркетов (поддержание работоспособности систем пожаробезопасности, лифтов, эскалаторов, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, холодильных установок), а также центров хранения и обработки данных.
3-я степень автоматизации
Помимо высокого уровня технической оснащенности, 3-я степень автоматизации характеризуется высоким уровнем автономности. Система способна работать в полностью автономном режиме реагируя на различные ситуации без внешнего вмешательства. Высокий уровень автономности (самостоятельности) системы обеспечен наличием возможностью автоматической подкачкой топливных баков, а также емкостей с прочими расходными материалами (масло, охлаждающая жидкость, сжатый воздух). Кроме того, система проводит все необходимые процедуры по обслуживанию двигателя, отслеживает ключевые показатели работы генератора, предотвращает перегрузки. Учитывая перечисленные функциональные возможности, дизельные электростанции с 3-й степенью автоматизации способны обеспечивать энергоснабжение объектов в течении 24-72 часов. Такие установки обычно используют в аэропортах.
Любая ошибка при выборе решения для энергоснабжения того или иного объекта чревата серьезными последствиями, поэтому стоит доверить эту задачу профессионалам. Опираясь на знания и опыт, они помогут подобрать оптимальный вариант по мощности и степени автоматизации.
Последние статьи на схожую тему

Моторесурсом называют то время, в течение которого генератор будет находиться в полностью работоспособном состоянии. Измеряется моторесурс генераторных установок в моточасах. Чем моторесурс больше, тем дольше сможет прослужить генератор до того момента, когда он выйдет из строя или потребует проведения капремонта. Срок эксплуатации устройства и периодичность его текущего ремонта, направленного на замену отдельных деталей, производители обычно указывают в технической документации к агрегату.

Блок АВР контролирует процесс автоматического переключения с основного источника энергоснабжения на резервный, или наоборот. Использование данной опции позволяет обеспечить непрерывную подачу электрического тока и гарантировать надежную, бесперебойную работу оборудования. АВР осуществляет запуск автономного источника энергоснабжения в полностью автоматическом режиме, что исключает вероятность влияния на этот процесс человеческого фактора.

Что за оборудование поставляется в Россию под брендом Ricardo? Чтобы понять это, совершим экскурс в прошлое. В семидесятых годах двадцатого столетия Коммунистическая партия Китая и возглавляемое Мао Цзе Дуном китайское правительство поставили задачу – освоить и запустить в массовое производство новый вид недорогих промышленных дизельных двигателей, которые впоследствии можно было бы использовать во всех сферах жизнедеятельности.