Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Тверь
Уфа
Челябинск

Особенности заземления дизельных генераторов

Особенности заземления дизельных генераторов

Для обеспечения безопасности дизельные генераторы необходимо заземлить строго согласно требованиям ПУЭ и прочих нормативных документов. Заземление гарантирует защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим током, предупреждает возникновение непредвиденных и аварийных ситуаций в процессе эксплуатации установки.

Основные схемы заземления ДГУ

Дизельный генератор и все оборудование, которое обеспечивает его работу, изготавливаются в виде электроустановок с выходным напряжением до 1000 В. Данное электрооборудование используется в системах с изолированной и глухозаземленной нейтралью. Именно поэтому нейтраль ДГУ может быть выполнена следующими способами:

  • для тех генераторных установок, которые функционируют только в автономном режиме, может использоваться изолированная нейтраль;
  • при работе в режиме центральной электросети с глухозаземленной нейтралью осуществляют соединение нейтрали установки с заземляющим устройством.

Процесс заземления ДЭС во втором случае осуществляют в соответствии с одной из перечисленных ниже схем:

  • IT. Эта система предусматривает использование изолированной нейтрали установки и дополнительно проводимого заземления открытых токопроводящих участков;
  • ТТ. Предусматривает использование глухозаземленной нейтрали источника. Система заземляется при помощи фундамента дома внутри которого располагается генераторная установка или независимого контура;
  • TN. Такую систему используют при работе с электросетью с глухозаземленной нейтралью. В этом случае все открытые токопроводящие элементы ДГУ соединяются с использованием нулевых защитных проводников с глухозаземленной нейтралью дизельного генератора.

На практике гораздо чаще используют схемы TN-S (с разделенными линиями), TN-C (с объединенными защитным и рабочим проводниками) и TN-C-S (в которой на разных участках используются два первых варианта).

Для заземления каждого резервного дизельного генератора должна использоваться одна из перечисленных выше схем. Это обеспечит безопасную и надежную эксплуатацию дизельной электростанции.

Требования предъявляемые к заземлению ДГУ в ПУЭ

ПУЭ является главным документом регламентирующим правила заземления ДГУ. Для защиты генераторной установки от поражения электротоком ПУЭ требует соблюдения следующих правил:

  • заземляющий контур является комбинацией заземляющих проводников подключенных к оборудованию, и заземлителей имеющих прямой контакт с землей;
  • для соединения заземляющего проводника и заземлителя используют сварку. К генератору его подключают с помощью болтового соединения, штатный крепеж генератора для этой цели использовать нельзя;
  • желательно изготовить отдельный контур. Если в том помещении, где установлен генератор, имеет собственный контур, то можно подсоединить ДГУ к нему;
  • в качестве заземления можно использовать фундаменты домов и трубопроводы (кроме тех трубопроводных сетей, внутри которых находятся взрывоопасные или горючие вещества).

Для обеспечения безопасной работы генераторной установки величина сопротивления заземляющих устройств должна не превышать 4 Ом.

Комплекс работ по заземлению ДГУ

Контур заземления генераторного устройства можно обустроить вместе с молниезащитой. Сделать это можно следующим образом:

  • установить 2 мачты-молниеприемника высотой не меньше полутора метров на противоположных стенах генераторной установки;
  • для соединения установленных молниеприемников с заземлителями следует проложить токоотводы с нужным сечением;
  • на расстоянии одного метра вокруг здания на глубину не меньше полуметра следует уложить основной заземляющий контур сделанный из металлической полосы соответствующего сечения;
  • в местах подсоединения токоотводов к молниезащите и защищаемому оборудованию необходимо установить вертикальные электроды длиной от 3м и более;
  • все элементы следует соединить между собой зажимами.

Такое заземление обеспечивает эффективную молниезащиту и заземление ДГУ занимая при этом минимальное количество места, поэтому подходит для использования в условиях ограниченной площади.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

12.05.2022


Последние статьи на схожую тему

Типы систем возбуждения электрических генераторов
Типы систем возбуждения электрических генераторов

Все выпускаемые сегодня синхронные генераторы снабжаются полупроводниковыми системами напряжения. Современные производители изготавливают такие технические устройства с определенными эксплуатационно-техническими характеристиками и объединяют выпускаемую продукцию в отдельные серии. В данной статье рассмотрены основные современные системы возбуждения электрических генераторов, их различия, преимущества, недостатки, основные характеристики и соответствие российским ТУ.

Дополнительные опции для дизельных генераторов
Дополнительные опции для дизельных генераторов

Современные дизельные генераторы - это высококачественные и многофункциональные устройства, помогающие решать различные задачи, связанные с обеспечением энергоснабжения различных объектов. В зависимости от предъявляемых заказчиком требований и особенностей самой ДГУ, производители могут дополнительно укомплектовывать генераторные установки различными вариантами дополнительных опций, упрощающих процесс эксплуатации и увеличивающих ресурс работы оборудования.

Основные этапы монтажа дизельного генератора
Основные этапы монтажа дизельного генератора

В процессе установки и подключения дизельного генератора важно соблюдать все технические рекомендации и помнить о ряде практических советов опытных специалистов, чтобы обеспечить максимально долгий срок его эксплуатации. На первом этапе работы всегда происходит расконсервация оборудования согласно действующей инструкции завода-изготовителя, и только потом процесс сборки и монтажа.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта