Особенности заземления дизельных генераторов

Для обеспечения безопасности дизельные генераторы необходимо заземлить строго согласно требованиям ПУЭ и прочих нормативных документов. Заземление гарантирует защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим током, предупреждает возникновение непредвиденных и аварийных ситуаций в процессе эксплуатации установки.
Основные схемы заземления ДГУ
Дизельный генератор и все оборудование, которое обеспечивает его работу, изготавливаются в виде электроустановок с выходным напряжением до 1000 В. Данное электрооборудование используется в системах с изолированной и глухозаземленной нейтралью. Именно поэтому нейтраль ДГУ может быть выполнена следующими способами:
- для тех генераторных установок, которые функционируют только в автономном режиме, может использоваться изолированная нейтраль;
- при работе в режиме центральной электросети с глухозаземленной нейтралью осуществляют соединение нейтрали установки с заземляющим устройством.
Процесс заземления ДЭС во втором случае осуществляют в соответствии с одной из перечисленных ниже схем:
- IT. Эта система предусматривает использование изолированной нейтрали установки и дополнительно проводимого заземления открытых токопроводящих участков;
- ТТ. Предусматривает использование глухозаземленной нейтрали источника. Система заземляется при помощи фундамента дома внутри которого располагается генераторная установка или независимого контура;
- TN. Такую систему используют при работе с электросетью с глухозаземленной нейтралью. В этом случае все открытые токопроводящие элементы ДГУ соединяются с использованием нулевых защитных проводников с глухозаземленной нейтралью дизельного генератора.
На практике гораздо чаще используют схемы TN-S (с разделенными линиями), TN-C (с объединенными защитным и рабочим проводниками) и TN-C-S (в которой на разных участках используются два первых варианта).
Для заземления каждого резервного дизельного генератора должна использоваться одна из перечисленных выше схем. Это обеспечит безопасную и надежную эксплуатацию дизельной электростанции.
Требования предъявляемые к заземлению ДГУ в ПУЭ
ПУЭ является главным документом регламентирующим правила заземления ДГУ. Для защиты генераторной установки от поражения электротоком ПУЭ требует соблюдения следующих правил:
- заземляющий контур является комбинацией заземляющих проводников подключенных к оборудованию, и заземлителей имеющих прямой контакт с землей;
- для соединения заземляющего проводника и заземлителя используют сварку. К генератору его подключают с помощью болтового соединения, штатный крепеж генератора для этой цели использовать нельзя;
- желательно изготовить отдельный контур. Если в том помещении, где установлен генератор, имеет собственный контур, то можно подсоединить ДГУ к нему;
- в качестве заземления можно использовать фундаменты домов и трубопроводы (кроме тех трубопроводных сетей, внутри которых находятся взрывоопасные или горючие вещества).
Для обеспечения безопасной работы генераторной установки величина сопротивления заземляющих устройств должна не превышать 4 Ом.
Комплекс работ по заземлению ДГУ
Контур заземления генераторного устройства можно обустроить вместе с молниезащитой. Сделать это можно следующим образом:
- установить 2 мачты-молниеприемника высотой не меньше полутора метров на противоположных стенах генераторной установки;
- для соединения установленных молниеприемников с заземлителями следует проложить токоотводы с нужным сечением;
- на расстоянии одного метра вокруг здания на глубину не меньше полуметра следует уложить основной заземляющий контур сделанный из металлической полосы соответствующего сечения;
- в местах подсоединения токоотводов к молниезащите и защищаемому оборудованию необходимо установить вертикальные электроды длиной от 3м и более;
- все элементы следует соединить между собой зажимами.
Такое заземление обеспечивает эффективную молниезащиту и заземление ДГУ занимая при этом минимальное количество места, поэтому подходит для использования в условиях ограниченной площади.
Последние статьи на схожую тему

Что за оборудование поставляется в Россию под брендом Ricardo? Чтобы понять это, совершим экскурс в прошлое. В семидесятых годах двадцатого столетия Коммунистическая партия Китая и возглавляемое Мао Цзе Дуном китайское правительство поставили задачу – освоить и запустить в массовое производство новый вид недорогих промышленных дизельных двигателей, которые впоследствии можно было бы использовать во всех сферах жизнедеятельности.

Любое современное банковское учреждение является крупной организацией, в которой работает большое количество штатных сотрудников. Благодаря стабильности финансовой системы и всех денежных расчетов наша жизнь протекает в привычном темпе. Даже небольшой сбой в электроснабжении банка может создать условия для хаоса и анархии. Для гарантированной слаженной, непрерывной и продуктивной работы в настоящее время используются дизельные генераторы.

Все выпускаемые сегодня синхронные генераторы снабжаются полупроводниковыми системами напряжения. Современные производители изготавливают такие технические устройства с определенными эксплуатационно-техническими характеристиками и объединяют выпускаемую продукцию в отдельные серии. В данной статье рассмотрены основные современные системы возбуждения электрических генераторов, их различия, преимущества, недостатки, основные характеристики и соответствие российским ТУ.