Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Тверь
Уфа
Челябинск

Энергокомплекс: что это, их назначение и роль

Энергокомплекс: что это, их назначение и роль

Энергокомплекс - это комплекс, включающий в себя сразу несколько дизельных генераторов расположенных в непосредственной близости друг от друга и подключенных параллельно для выработки общей нагрузки. Параллельная работа ДГУ возможна только в том случае, если в состав комплекса входят электростанции подключенные через специальный шкаф с общей шиной у которых синхронизированы чередование фаз, напряжения на выходе и частота тока.

Шкаф общей шины (ШОШ) - это специальное оборудование, входящее в состав комплекса, к которому подключены силовые кабели каждого генератора. ШОШ различаются по допустимому числу подключаемых электростанций. Этот параметр в свою очередь зависит от мощности. Допустимая мощность ШОШ должна быть не менее общей мощности подключаемых ДГУ.

Благодаря системе автоматизированного управления работой комплекса возможно одновременное подключение от 2 до 32 ДГУ. При этом, мощность генераторов может быть одинаковой или отличаться друг от друга. Энергокомплекс работает на общую нагрузку и может использоваться как источник постоянного или резервного энергоснабжения. Каждая ДГУ имеет специальный микропроцессорный контроллер, который обменивается данными с другими контроллерами генераторов, входящих в состав единого энергокомплекса, обеспечивая тем самым оптимальные параметры вырабатываемого сигнала.

Лучший вариант использования энергокомплекса - работа в качестве источника постоянного энергоснабжения. Он состоит из двух и более генераторов с контроллерами, управляющими параметрами вырабатываемого тока. Преимущества энергокомплекса в сравнении с использованием единственной генераторной установки становятся наиболее очевидными по мере роста числа наработанных моточасов и, как следствие, износа.

В некоторых случаях энергокомплексы используют в качестве источников резервного энергоснабжения. Основное конструктивное отличие - наличие блока аварийного ввода резерва (АВР). Последний осуществляет запуск генераторов при падении напряжения в основной сети. Когда параметры основной питающей сети возвращаются в норму, АВР отключает генераторы и переводит потребителей на питание от основной сети. К числу дополнительных компонентов, которыми должны быть оборудованы резервные энергокомплексы, относят систему подзарядки аккумуляторных батарей, а также систему подогрева двигателей, чтобы обеспечить их готовность к быстрому пуску при необходимости. Резервные системы применяют на объектах высокой значимости, требующих гарантированную бесперебойную подачу электропитания.

Компоненты энергокомплексов могут располагаться в одном или нескольких контейнерах, так как помимо дизельных генераторов, они также содержат общую силовую часть, АВР, систему автоматизации, емкости для топлива и других расходных материалов с системами автоматической дозаправки.

Основные преимущества энергокомплексов:

  • многоуровневое резервирование при использовании в качестве источника резервного питания (число уровней зависит от количества ДГУ входящих в состав комплекса);
  • проведение ТО без отключения всей системы (специалисты могут обслуживать каждый генератор по отдельности, не отключая всю систему);
  • высокая износоустойчивость. Поскольку нагрузка распределяется равномерно ДГУ будут выходить из строя значительно реже, чем при использовании одной электростанции эквивалентной мощности.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

17.06.2022


Последние статьи на схожую тему

Особенности заземления дизельных генераторов
Особенности заземления дизельных генераторов

Для обеспечения безопасности дизельные генераторы необходимо заземлить строго согласно требованиям ПУЭ и прочих нормативных документов. Заземление гарантирует защиту обслуживающего персонала от поражения электрическим током, предупреждает возникновение непредвиденных и аварийных ситуаций в процессе эксплуатации установки.

6 советов для увеличения срока службы дизельного генератора
6 советов для увеличения срока службы дизельного генератора

В данной статье мы рассмотрим самые популярные вопросы от наших клиентов и дадим на них исчерпывающие ответы основанные на многолетнем опыте работы в сфере поставок энергетического оборудования для объектов в самых разнообразных отраслях.

Дизельные генераторы для кафе и отеля
Дизельные генераторы для кафе и отеля

Стабильное электроснабжение важно не только для промышленных предприятий. В нем также нуждаются гостиницы, отели, офисы, пансионаты, заведения общественного питания, крупные рестораны. Внезапное отключение света гарантированно испортит корпоративное мероприятие, отдых посетителей и негативно скажется на репутации заведения.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта