Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Тверь
Уфа
Челябинск

Энергокомплекс: что это, их назначение и роль

Энергокомплекс: что это, их назначение и роль

Энергокомплекс - это комплекс, включающий в себя сразу несколько дизельных генераторов расположенных в непосредственной близости друг от друга и подключенных параллельно для выработки общей нагрузки. Параллельная работа ДГУ возможна только в том случае, если в состав комплекса входят электростанции подключенные через специальный шкаф с общей шиной у которых синхронизированы чередование фаз, напряжения на выходе и частота тока.

Шкаф общей шины (ШОШ) - это специальное оборудование, входящее в состав комплекса, к которому подключены силовые кабели каждого генератора. ШОШ различаются по допустимому числу подключаемых электростанций. Этот параметр в свою очередь зависит от мощности. Допустимая мощность ШОШ должна быть не менее общей мощности подключаемых ДГУ.

Благодаря системе автоматизированного управления работой комплекса возможно одновременное подключение от 2 до 32 ДГУ. При этом, мощность генераторов может быть одинаковой или отличаться друг от друга. Энергокомплекс работает на общую нагрузку и может использоваться как источник постоянного или резервного энергоснабжения. Каждая ДГУ имеет специальный микропроцессорный контроллер, который обменивается данными с другими контроллерами генераторов, входящих в состав единого энергокомплекса, обеспечивая тем самым оптимальные параметры вырабатываемого сигнала.

Лучший вариант использования энергокомплекса - работа в качестве источника постоянного энергоснабжения. Он состоит из двух и более генераторов с контроллерами, управляющими параметрами вырабатываемого тока. Преимущества энергокомплекса в сравнении с использованием единственной генераторной установки становятся наиболее очевидными по мере роста числа наработанных моточасов и, как следствие, износа.

В некоторых случаях энергокомплексы используют в качестве источников резервного энергоснабжения. Основное конструктивное отличие - наличие блока аварийного ввода резерва (АВР). Последний осуществляет запуск генераторов при падении напряжения в основной сети. Когда параметры основной питающей сети возвращаются в норму, АВР отключает генераторы и переводит потребителей на питание от основной сети. К числу дополнительных компонентов, которыми должны быть оборудованы резервные энергокомплексы, относят систему подзарядки аккумуляторных батарей, а также систему подогрева двигателей, чтобы обеспечить их готовность к быстрому пуску при необходимости. Резервные системы применяют на объектах высокой значимости, требующих гарантированную бесперебойную подачу электропитания.

Компоненты энергокомплексов могут располагаться в одном или нескольких контейнерах, так как помимо дизельных генераторов, они также содержат общую силовую часть, АВР, систему автоматизации, емкости для топлива и других расходных материалов с системами автоматической дозаправки.

Основные преимущества энергокомплексов:

  • многоуровневое резервирование при использовании в качестве источника резервного питания (число уровней зависит от количества ДГУ входящих в состав комплекса);
  • проведение ТО без отключения всей системы (специалисты могут обслуживать каждый генератор по отдельности, не отключая всю систему);
  • высокая износоустойчивость. Поскольку нагрузка распределяется равномерно ДГУ будут выходить из строя значительно реже, чем при использовании одной электростанции эквивалентной мощности.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

17.06.2022


Последние статьи на схожую тему

История появления и развития бренда Ricardo
История появления и развития бренда Ricardo

Что за оборудование поставляется в Россию под брендом Ricardo? Чтобы понять это, совершим экскурс в прошлое. В семидесятых годах двадцатого столетия Коммунистическая партия Китая и возглавляемое Мао Цзе Дуном китайское правительство поставили задачу – освоить и запустить в массовое производство новый вид недорогих промышленных дизельных двигателей, которые впоследствии можно было бы использовать во всех сферах жизнедеятельности.

Дизельные генераторы для банков
Дизельные генераторы для банков

Любое современное банковское учреждение является крупной организацией, в которой работает большое количество штатных сотрудников. Благодаря стабильности финансовой системы и всех денежных расчетов наша жизнь протекает в привычном темпе. Даже небольшой сбой в электроснабжении банка может создать условия для хаоса и анархии. Для гарантированной слаженной, непрерывной и продуктивной работы в настоящее время используются дизельные генераторы.

Типы систем возбуждения электрических генераторов
Типы систем возбуждения электрических генераторов

Все выпускаемые сегодня синхронные генераторы снабжаются полупроводниковыми системами напряжения. Современные производители изготавливают такие технические устройства с определенными эксплуатационно-техническими характеристиками и объединяют выпускаемую продукцию в отдельные серии. В данной статье рассмотрены основные современные системы возбуждения электрических генераторов, их различия, преимущества, недостатки, основные характеристики и соответствие российским ТУ.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта