Как подобрать генератор для прогрева бетона

С приходом первых заморозков и началом зимнего периода многие строительные процессы существенно усложняются в связи с необходимостью увеличения электроснабжения необходимого для их проведения. К одной из таких проблем относится прогревание бетона перед его заливкой. С наступлением холодов проблем с использованием бетона у строителей прибавляется, так как одним из его важных компонентов является вода, превращаемая в лед при минусовой температуре. Из-за этого скорость его затвердевания замедляется. А в случае, когда температура окружающей среды снижается до очень низких значений, то этот процесс окончательно останавливается.
Можно ли в зимний сезон можно решить проблему прогрева бетона для его укладки?
Конечно, такие решения имеются. Достаточно долго для создания бетонной смеси при минусовой температуре строителями активно применялись специальные противоморозные добавки. Так как бетон далеко не новый материал, то строители хорошо знакомы со всеми его особенностями и всегда стараются планировать работы по его заливке таким образом, чтобы они не приходились на холодный период - зиму или даже позднюю осень.
Со временем для прогрева бетона начали использовать современные дизельные генераторы. После того как такие генераторы показали свою высокую эффективность - спрос на специальные противоморозные добавки значительно упал. В наше время существует огромный выбор подобных энергетических установок отличающихся не только вырабатываемой мощностью, но и типом исполнения.
Каким образом используется генератор для заливки бетона?
Для качественного застывания и затвердевания бетонной смеси при ее заливке необходима температура от +15 до +20C, иначе она утратит свою прочность. При отрицательных температурах вода превращается в лёд и бетон становится крайне хрупким. Поэтому для создания необходимой температуры укладки используют дизельные генераторы и особые нагревательные трансформаторы.
Организуется обогрев бетона с помощью генератора обычно следующим образом:
- на первом этапе производится монтаж опалубки и ее арматурного каркаса;
- к данному каркасу подсоединяются нагревательные провода от трансформатора по соединительной шине и в каркас производится заливка раствора. Процесс затвердевания бетонного раствора начинает происходить значительно быстрее при нагреве данного кабеля.
Почему бетон лучше прогревать с помощью генератора, вместо того чтобы использовать противоморозные присадки?
Конечно, различные присадки и добавки, применяемые при создании бетонной смеси для ее заливки при отрицательных температурах доказали свою эффективность, но все же не такую высокую, как при использовании генератора. К тому же, количество этих присадок на рынке в последние годы выросло в разы, что существенно усложняет процесс их подбора для использования в бетоне определенных марок. На строительном рынке продаются разнообразные присадки созданные на основе антифризов, ускорителей гидратации, тепловыделителей и многих других сложных химических компонентов.
Автономный дизельный генератор позволяет значительно облегчить данный процесс, т.к. он более универсален и его эксплуатация не требует особых знаний химических процессов происходящих в процессе добавки дополнительных компонентов.
К другому важному преимуществу использования генератора по сравнению с присадками относится более качественный и равномерный прогрев поверхности бетона, сильно влияющий на:
- скорость набора марочной прочности бетона;
- сокращение сроков проведения работ по его укладке;
- качество застывания бетона, которое происходит без образования на нем трещин и появления иных дефектов.
Однако, в выборе необходимого генератора тоже есть свои нюансы. В частности, для подбора мощности специалисты рекомендуют обращать внимание на площадь и объём бетона, который нужно прогревать перед заливкой, и выбирать его мощность исходя из расчета не менее 1.3 кВт/1 куб. метр. Другими важными характеристиками генератора является наличие в нем модуля контроля температуры бетонной смеси, а также его тип охлаждения. Считается, что оборудование с жидкостным типом охлаждения более оптимальны, так как подвержены технологическим перегрузкам в меньшей степени и позволяют обогревать значительную площадь.
Последние статьи на схожую тему

Моторесурсом называют то время, в течение которого генератор будет находиться в полностью работоспособном состоянии. Измеряется моторесурс генераторных установок в моточасах. Чем моторесурс больше, тем дольше сможет прослужить генератор до того момента, когда он выйдет из строя или потребует проведения капремонта. Срок эксплуатации устройства и периодичность его текущего ремонта, направленного на замену отдельных деталей, производители обычно указывают в технической документации к агрегату.

Блок АВР контролирует процесс автоматического переключения с основного источника энергоснабжения на резервный, или наоборот. Использование данной опции позволяет обеспечить непрерывную подачу электрического тока и гарантировать надежную, бесперебойную работу оборудования. АВР осуществляет запуск автономного источника энергоснабжения в полностью автоматическом режиме, что исключает вероятность влияния на этот процесс человеческого фактора.

Что за оборудование поставляется в Россию под брендом Ricardo? Чтобы понять это, совершим экскурс в прошлое. В семидесятых годах двадцатого столетия Коммунистическая партия Китая и возглавляемое Мао Цзе Дуном китайское правительство поставили задачу – освоить и запустить в массовое производство новый вид недорогих промышленных дизельных двигателей, которые впоследствии можно было бы использовать во всех сферах жизнедеятельности.