Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Тверь
Уфа
Челябинск

Все о мощности автономных электростанций

Все о мощности автономных электростанций

Правильный выбор автономного источника электроэнергии строится на обязательном учете нескольких факторов, основным из которых является расчет необходимой мощности электростанции, способной удовлетворить все потребности энергопотребителей на конкретном объекте или объектах. Здесь мы постараемся предоставить подробные рекомендации по определению требуемой мощности генераторной установки в зависимости от её класса – бытового, полупромышленного и промышленного.

В подавляющем большинстве случаев мощность электростанции указывается в паспорте к приобретаемому оборудованию, причем указывается две размерности: полная мощность генератора в кВА и активная мощность в кВт. Другими важными техническими показателями являются: напряжение (220/230В для однофазных генераторов, и 380/400В для трехфазных), частота (50 Гц), а также ток нагрузки. При этом кривые напряжение и тока нагрузки представляют собой синусоиды. В идеале они должны совпадать, что говорит о том, что активная и полная мощность равны. Однако специфика выработки переменного тока всегда сдвигает данные кривые по отношению друг к другу, т.е. между синусоидами тока и напряжения всегда образуется определенный угол, определяющий снижение мощности, которую реально вырабатывает генератор.

Стоит отметить, что реальная мощность определяется в номинальном режиме, т.е. при номинальных паспортных напряжении и частоте, и является активной мощностью электростанции. Отношение активной мощности к полной называют коэффициентом мощности - Cos, который равен косинусу угла сдвига между током и напряжением.

В целом, используя простейшие арифметические действия, можно легко перевести одну мощность в другую. Современные промышленные дизельные генераторы имеют коэффициент мощности равный 0,8. Таким образом, полная мощность будет в 1,25 раз больше активной, и наоборот.

Однако, исходя из всех этих показателей, как определить электростанция какой мощности вам нужна? Выбирая бытовой генератор мощностью до 7 кВт достаточно будет просто высчитать суммарную мощность всех электроприемников (чайник, системы освещения, холодильник, бытовой инструмент и т.д.), которая не должна превышать активную мощность электростанции, указанную в паспортных данных.

В то же время, выбирая электростанцию большей мощности, полупромышленного и промышленного уровня, помимо суммарной мощности всех электроприемников, необходимо принимать во внимание ряд дополнительных параметров, в том числе температурные и климатические условия эксплуатации генератора, прямо влияющие на показатели работы оборудования. В паспортных данных мощность всегда рассчитывается для нормальных условий средней полосы России: температура 25 градусов, давление 750 мм. рт. ст., относительная влажность 30%. При изменении нормальных условий, при понижении температуры, увеличении давления или влажности, фактическая мощность электростанции, отдаваемая в сеть, будет изменяться. При наиболее серьезных изменениях нормальных условий активная мощность генератора может падать на 40-50%.

В заключении приведем некоторые основные термины, которые помогут вам более полно понимать определения и параметры работы современных электростанций в различных режимах работы:

  • рабочая мощность – фактическая мощность генератора, выражаемая в кВт, отдаваемая в сеть при нормальных условиях и номинальных режимах нагрузки;
  • длительная мощность – показатель, определяющий номинальную мощность, которую может выдавать генератор непрерывно и неопределенно долгий промежуток времени между плановыми техническими обслуживаниями при нормальных условиях окружающей среды;
  • мощность в основном режиме – максимальная мощность, выдаваемая генератором в течение неопределенно долгого периода времени между плановыми техническими обслуживаниями при нормальных условиях окружающей среды. При этом средняя мощность в течение суток непрерывной работы электростанции не должна превышать 80% от основной мощности генератора;
  • кратковременная (пиковая) мощность – показатель, определяющий величину максимальной мощности, которую генератор может выдавать максимум в течение 500 часов работы ежегодно или 300 часов между обязательным техобслуживанием. Превышение данного показателя оказывает непосредственное влияние на моторесурс и срок службы оборудования;
  • максимальная мощность резерва – показатель для резервных источников электроснабжения, определяющий допустимую максимальную мощность работы генераторной установки в пределах 500 часов в год при нормальных условиях. Данный показатель рассчитывается по формуле: 100% нагрузка на генератор в течение 25 часов в год и 90% нагрузка в течение 200 часов в год. Превышение данных требований не допускается.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

09.08.2011


Последние статьи на схожую тему

Дизельные генераторы для банков
Дизельные генераторы для банков

Любое современное банковское учреждение является крупной организацией, в которой работает большое количество штатных сотрудников. Благодаря стабильности финансовой системы и всех денежных расчетов наша жизнь протекает в привычном темпе. Даже небольшой сбой в электроснабжении банка может создать условия для хаоса и анархии. Для гарантированной слаженной, непрерывной и продуктивной работы в настоящее время используются дизельные генераторы.

Типы систем возбуждения электрических генераторов
Типы систем возбуждения электрических генераторов

Все выпускаемые сегодня синхронные генераторы снабжаются полупроводниковыми системами напряжения. Современные производители изготавливают такие технические устройства с определенными эксплуатационно-техническими характеристиками и объединяют выпускаемую продукцию в отдельные серии. В данной статье рассмотрены основные современные системы возбуждения электрических генераторов, их различия, преимущества, недостатки, основные характеристики и соответствие российским ТУ.

Дополнительные опции для дизельных генераторов
Дополнительные опции для дизельных генераторов

Современные дизельные генераторы - это высококачественные и многофункциональные устройства, помогающие решать различные задачи, связанные с обеспечением энергоснабжения различных объектов. В зависимости от предъявляемых заказчиком требований и особенностей самой ДГУ, производители могут дополнительно укомплектовывать генераторные установки различными вариантами дополнительных опций, упрощающих процесс эксплуатации и увеличивающих ресурс работы оборудования.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта