Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Липецк
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Сочи
Ставрополь
Тверь
Тольятти
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Элиста
Ярославль

Какой генератор лучше: бензиновый или дизельный?

Какой генератор лучше: бензиновый или дизельный?

У бензиновых и дизельных генераторов одна и та же задача: выработка электроэнергии за счет сгорания топлива для обеспечения автономного электроснабжения. Какое оборудование лучше: бензиновое или дизельное, как определиться и на что обратить внимание, расскажем в данной статье.

Ключевые параметры генераторов

Ключевые параметры, по которым выбирают генераторную установку - это режим эксплуатации и мощность. Под режимом эксплуатации подразумеваются ситуации, в которых планируется использовать оборудование: в качестве основного или резервного источника электричества, для подключения постоянных или временных электропотребителей. Согласитесь, есть разница между режимами эксплуатации, когда генератор применяется для подключения электроинструмента или сварки и устройством, которое обеспечивает работу холодильника, системы освещения, стиральной машины и т.д.

Мощность генератора определяется путем расчета в зависимости от того, какие приборы будут подключены к генератору. Как правило, для дачи достаточно оборудования на 3-5 кВт. Если хозяйство большое, то 6-8 кВт.

Для расчета необходимой мощности автономной электростанции нужно сложить все потребляемые мощности энергопотребителей. Узнать значение потребляемой мощности можно в техническом паспорте или инструкции. К полученной сумме потребляемых мощностей всех потребителей электроэнергии нужно прибавить резервные 15-25%. Резерв нужен для высоких пусковых токов при запуске оборудования. Если такой резерв не учитывать, то при включении, например, насоса с высоким пусковым током у электростанции будет срабатывать автоматическая защита, и она отключится.

Пример расчета мощности генератора: предположим, в жилом доме есть следующие энергопотребители:

  • лампочки - 250 Вт;
  • холодильник - 450 Вт;
  • водонагреватель - 2200 Вт;
  • электрочайник - 1800 Вт;
  • стиральная машина - 2000 Вт;
  • пылесос - 800 Вт.

Общая потребляемая мощность энергопотребителей составляет: 250 + 450 + 2200 + 1800 + 2000 + 800 = 7500 Вт или 7,5 кВт.

С учетом резерва: 7,5 кВт + 25% = 9,4 кВт. Значит, нужен генератор мощностью 9-10 кВт.

Если все приборы не будет работать одновременно, то можно купить генератор меньшей мощности и сэкономить.

Пример расчета: допустим, постоянно будет работать холодильник, водонагреватель и освещение. Электрочайник, стиральная машина и пылесос могут включаться по очереди. Значит, необходимая мощность электростанции составит: 2900 Вт (для постоянно работающих приборов) + 2000 Вт (мощность самого энергоемкого прибора, который будет включаться дополнительно) = 4900 Вт или 4,9 кВт. Учитываем резерв: 4,9 кВт + 25% = 6 кВт. Генератор на 6 кВт при аналогичных функциях будет дешевле, чем на 9 кВт.

При выборе генераторной установки нужно также учитывать:

  • Напряжение. Для бытового применения подходят однофазные модели, рассчитанные на напряжение 220В. При необходимости подключения к сети с напряжением 380В нужно рассматривать трехфазные модели.
  • Тип запуска. Как будет запускаться генератор: вручную, автоматически или через электростартер. Устройства с ручным запуском надежные, но требуют физических усилий. Электростартерный запуск подразумевает нажатие кнопки или поворот ключа, в результате чего запускается стартер. Нужно учитывать, что стартер работает от АКБ, которая требует обслуживания. Автоматическая система самостоятельно запускает электростанцию при достижении определенных параметров в электросети.
  • Уровень шума. В среднем уровень шума бензинового генератора без шумозащитного кожуха составляет 80-85 дБ, бензинового - 70-75 дБ. При наличии кожуха уровень шума снижается на 15%.
  • Система охлаждения. В генераторных установках небольшой мощности используется воздушное охлаждение. Более эффективным считается жидкостное охлаждение, но такие модели имеют большие габариты и значительно дороже.
  • Емкость топливного бака. Чем больше топлива вмещает бак, тем дольше генератор будет работать без дозаправки. Емкость бака, как правило, зависит от мощности оборудования.
  • Наличие системы защиты. Стандартом считается наличие защиты от перепадов напряжения и короткого замыкания. Дополнительно установки могут оснащаться системой защиты от синхронных токов, перегрузки.

Критерии выбора генератора

Электростанции по принципу работы бывают асинхронными, синхронными и инверторными.

Асинхронные генераторы имеют простую конструкцию, устойчивы к перегрузкам. Оборудование вырабатывает большую мощность, но не подходит для подключения электроприборов чувствительных к напряжению. Асинхронные установки подходят для сложных условий эксплуатации, просты в обслуживании, не требовательные к качеству топлива.

Синхронные генераторы обеспечивают работу электростанции с приводными электромоторами. Установки выдают качественную электроэнергию со стабильной мощностью и напряжением. Устройства потребляют немного топлива при работе в оптимальном режиме загрузки, который составляет 60-80% от номинальной мощности. Недостатки синхронных установок - большие размеры и вес, сложная конструкция.

Инверторные генераторы способны преобразовывать постоянный ток в переменный. Напряжение у таких электростанций не зависит от оборотов двигателя. При малой нагрузке оборудование работает в экономичном режиме.

По количеству тактов, совершаемых за один рабочий цикл, генераторы бывают двух- и четырехтактными. Двухтактные устройства подходят для эксплуатации при отсутствии мощных энергопотребителей в кратковременном режиме. Установки такого типа потребляют на 25% больше топлива, чем 4-тактные. Генераторы имеют простую конструкцию, легко запускаются, в т.ч. при минусовых температурах. Минус двухтактной электростанции - высокий уровень шума.

Четырехтактные генераторные установки подходят для непрерывного использования в течение 6 часов и более. Достоинства 4-тактных моделей: устойчивость к нагрузкам, низкий уровень шума, экономный топливорасход, быстрый запуск.

При выборе электростанции необходимо учитывать наличие дополнительных опций:

  • счетчик моточасов - помогает отслеживать, когда нужно выполнять техобслуживание;
  • индикатора уровня топлива - позволяет оценивать время оставшиеся до дозаправки;
  • датчик уровня масла - позволяет контролировать расход масла и осуществлять своевременный долив;
  • глушитель - снижает уровень шума;
  • вольтметр - позволяет контролировать выходное напряжение;
  • розетки 12 В - позволяет подключать электроприборы.

Выбирая марку и модель генераторной установки, нужно также обращать внимание на наличие сервисного центра в регионе, доступность запчастей и комплектующих.

Дизельные генераторы

Данный тип электростанций работают на дизельном топливе, имеют широкий диапазон мощности от 3 до 3500 кВт, способны длительное время работать без остановки.

Дизельные генераторы покупают для частных домов, небольших предприятий, отдельно стоящих офисов, стройплощадок.

Основные преимущества:

  • срок службы более 40 тыс. моточасов;
  • экономичный расход топлива;
  • надежная конструкция.

Недостаток дизельного агрегата - высокий уровень шума при отсутствии шумоизоляции и глушителя.

Перед покупкой дизельной электростанции необходимо учитывать, что дизельное топливо при минусовой температуре загустевает. Для разбавления необходимо использовать авиационный керосин или устанавливать электроподогрев от автономного источника питания. При отсутствии подогрева с запуском дизельного оборудования зимой могут возникнуть проблемы, если оно установлено вне отапливаемого помещения.

Бензиновые генераторы

Бензиновые генераторные установки имеют компактные размеры и малый вес, используются в качестве резервного источника электроэнергии, а также для электропитания электрических инструментов и оборудования. Востребованы на дачах, загородных участках стройплощадках.

Основные преимущества:

  • низкая стоимость в сравнении с дизельными аналогами;
  • простое обслуживание и ремонт;
  • невысокий уровень шума;
  • возможность установки вне помещения;
  • простой запуск, в т.ч. при минусовой температуре.

Недостаток - восприимчивость к перегрузкам, меньший моторесурс, чем у дизельных, невозможность длительной работы. Если бензогенератор отработал 6-8 часов, то он нуждается в технологическом перерыве не менее 2 часов. Кроме того бензиновые модели потребляют больший объем топлива, чем аналогичные по мощности дизельные.

Вывод

Все дизельные и бензиновые генераторы имеют свои достоинства и недостатки. Дизельные модели ориентированы на длительную работу и способны вырабатывать большую мощность. Бензиновые устройства компактны и подходят для использования в качестве временного источника электроснабжения, когда нужно подключить пару электроприборов или инструментов. В целом, дизельные генераторы дороже бензиновых на 20-40%, но это компенсируется экономным расходом топлива и увеличенным моторесурсом.

Ознакомиться с каталогом портативных генераторов и подробным техническим описанием можно перейдя по ссылке: https://www.allgen.ru/portable/.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

11.04.2024


Последние статьи на схожую тему

Причины скачков напряжения у генераторов
Причины скачков напряжения у генераторов

Даже самый надежный генератор может периодически выходить из строя и работать с перебоями. В таких случаях часто потребители отмечают нехарактерные скачки выходного напряжения. Существует несколько проверенных способов, которые помогут понять причину данных скачков. В статье расскажем о причинах перепадов напряжения в автономных электростанциях и о том, как можно устранить проблему.

Почему не заводится дизельный генератор
Почему не заводится дизельный генератор

Дизельный генератор (ДГУ, ДЭС) - устройство, которое преобразует энергию, возникающую при сгорании дизтоплива в электрическую. Современное оборудование данного класса отличается высокой производительностью и эффективностью. Но, иногда, в процессе эксплуатации потребители сталкиваются с ситуациями, когда ДГУ не запускается. Что делать в таком случае, расскажем в данной статье.

Как обезопасить оборудование от короткого замыкания
Как обезопасить оборудование от короткого замыкания

Короткое замыкание чрезвычайно опасно. Оно может привести к повреждению работающих электроприборов и проводки, даже стать причиной возгорания. Короткое замыкание представляет опасность не только для используемого оборудования, но также для здоровья и жизней, находящихся рядом с местом аварии людей.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта