Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Липецк
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Сочи
Ставрополь
Тверь
Тольятти
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Элиста
Ярославль

Эффективность проведения промышленного энергетического аудита

Эффективность проведения промышленного энергетического аудита

Не секрет, что одной из основных составляющих себестоимости производства любой продукции являются затраченные на её выпуск энергоресурсы. Между тем, достаточно часто предприятия нашей страны не могут обеспечить качественной экономии и в целом эффективного расходования энергоресурсов, что в большинстве случаев негативным образом сказывается на их производственной и экономической деятельности.

Проводимые исследования показывают, что в настоящее время отечественные промышленные предприятия на единицу продукции тратят в несколько раз больше энергии, чем производства аналогичного профиля в США или в странах Западной Европы. При этом, к сожалению, существует достаточно мало предпосылок, что в кратко- или среднесрочной перспективе данное положение вещей в корне поменяется к лучшему. Однако уже сегодня специалистами разработано достаточно много решений, способных привести к существенной экономии энергоресурсов. Однако для обеспечения эффективности их применения в разрезе каждого конкретного предприятия, необходимо предварительно провести профессиональный энергоаудит производства, способный выявить все основные и второстепенные «слабые места», а также определить пути их преодоления.

Проведение энергоаудита на самом деле позволяет определять сразу несколько наиболее важных проблем и находить наиболее простые и эффективные методы их решения. Специалисты-аудиторы способны выявлять все основные и вторичные причины энергетических потерь на предприятии, исключение которых уже на этой стадии может привести к достаточно существенной экономии энергоресурсов. При этом определение причин не может, и не проводится профессионалами, без разработки комплекса мероприятий, направленных на устранение всех обнаруженных в ходе проверки недостатков.

Кроме того не стоит забывать, что профессиональный энергоаудит предприятия подразумевает разработку и предоставление комплексной программы снижения потребления и рационального использования энергоресурсов, в том числе электрической и тепловой энергии, как в средне-, так и в долгосрочной перспективе. Что позволяет говорить о необходимости проведения исследований данного типа для любого предприятия, стремящегося обеспечить стабильный рост и развитие.

Одним из методов перспективного снижения энергетических затрат является разработка норм расхода электрической и тепловой энергии, проводимой на основе данных, полученных в результате энергоаудита производства. Для проведения данных расчетов используют три основных метода: расчетно-аналитический, расчетно-статистический и опытный. Рассмотрим их более подробно.

Расчетно-аналитический метод предусматривает определение норм потребления энергоресурсов исходя из величин основных статей расхода, на основе которых, с учетом нормообразующих факторов и особенностей технологического процесса для каждого конкретного производства, и определяется конечная величина потребления.

Для расчетно-статистического метода используются данные, собранные за определенный период времени с обязательным включением факторов, способных в перспективе оказывать непосредственное влияние на их изменение, как в сторону увеличения, так и возможного уменьшения.

Опытный метод расчета норм потребления энергоресурсов основан на использовании данных по удельным затратам электрической и/или тепловой энергии, полученных в ходе проведения практических испытаний.

Принимая во внимание важность проведения энергоаудита производства, не стоит забывать о высокой значимости правильного выбора компании или специалистов, которые будут проводить данные исследования, так как именно от этого зависит точность полученных результатов, а также правильность и эффективность определения путей решения поставленных вопросов.

Выбирая специалистов необходимо учитывать несколько основных факторов, имеющих в данном контексте наибольшее значение. Во-первых, проводить энергоаудит имеют право только юридические лица, специализирующиеся на оказании услуг данного типа и имеющие необходимый пакет документов, подтверждающих соответствие уровня их работы всем существующим требованиям. При этом все документы должны быть официально подтверждены уполномоченными на то государственными организациями.

Во-вторых, при проведении исследований и последующего анализа полученных данных, специалисты должны использовать весь комплекс утвержденной нормативной документации в разрезе специфики деятельности и организации производства каждого отдельного предприятия. И, в-третьих, заказывая данную услугу, не забудьте потребовать официального подтверждения компании-аудитора компетентности и уровня профессиональной квалификации своих специалистов.

При соблюдении этих минимальных условий вы сможете быть уверенными в высоком уровне организации и проведения энергоаудита вашего предприятия.

Переходя к конкретным особенностям проведения энергетического аудита, хотелось бы более подробно остановиться на трех его основных этапах, одинаково применимых к любому производству, вне зависимости от специфики и характера осуществления производственной и хозяйственной деятельности.

На первом этапе проводится общий предварительный анализ качества и эффективности потребления тепловой и электрической энергии на предприятии. Специалисты проводят изучение основных особенностей и специфики производства, используемого оборудования и материалов, проводят оценку эффективности работы всех основных, а затем и второстепенных потребителей электроэнергии. Полученные на данном этапе данные должны пройти обязательную первичную обработку и анализ.

В ходе осуществления второго этапа энергоаудита, каждый отдельный объект производства подвергается наиболее полному индивидуальному обследованию с последующим составлением его энергетического паспорта. В данном случае обязательно изучаются и анализируются следующие вопросы:

  • качество организации работы по анализу и учету потребления энергоресурсов по отдельным направлениям производственной деятельности и по предприятию в целом;
  • проверка соответствия действующим требованиям применяемой в компании нормативной документации;
  • проводится комплексная оценка потерь тепловой и электрической энергии, которая сверяется с нормируемыми величинами;
  • проводится определение основных причин, препятствующих эффективному снижению энергетических потерь на производстве;
  • проводится оценка качества и полноты выполнения основных мероприятий, разработанных для повышения общей энергоэффективности производства.

Третий этап проведения энергоаудита включает в себя проведение комплексного и «точечного» анализа всех полученных данных, проведение официального оформления результатов исследований, на основе которых определяются основные причины нерационального использования энергоресурсов, а также разрабатываются предложения по устранению всех выявленных недостатков.

Следует иметь в виду, что в современных условиях российское правительство уделяет все большее внимание энергетической эффективности работы предприятий самой различной отрасли. Так, в частности, сегодня приняты и действует ряд нормативных актов, определяющих обязательное проведение эффективного энергоаудита как на производстве, так и в других организациях, и прежде всего – в бюджетной сфере. Однако наряду с этим руководители компаний должны четко осознавать, что энергетический аудит не должен считаться «навязанным сверху обязательством», но одним из важнейших направлений повышения эффективности производства, приводящего к снижению затрат и получению стабильной экономической выгоды.

Также стоит отметить, что озвученные выше тезисы находят сегодня все большее понимание у руководителей компаний самого различного профиля, следствием чего становится заказ дополнительных, помимо штатного аудита, обследований и появление просьб о предоставлении более полной консультативной помощи по вопросам энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов. Что в целом может свидетельствовать об определенной тенденции повышения энергетической культура и поиска решений, связанных с более экономным использованием тепловой и электрической энергии.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

04.01.2012


Последние статьи на схожую тему

Какой генератор лучше: бензиновый или дизельный?
Какой генератор лучше: бензиновый или дизельный?

Все дизельные и бензиновые генераторы имеют свои достоинства и недостатки. Дизельные модели ориентированы на длительную работу и способны вырабатывать большую мощность. Бензиновые устройства компактны и подходят для использования в качестве временного источника электроснабжения, когда нужно подключить пару электроприборов или инструментов.

Причины скачков напряжения у генераторов
Причины скачков напряжения у генераторов

Даже самый надежный генератор может периодически выходить из строя и работать с перебоями. В таких случаях часто потребители отмечают нехарактерные скачки выходного напряжения. Существует несколько проверенных способов, которые помогут понять причину данных скачков. В статье расскажем о причинах перепадов напряжения в автономных электростанциях и о том, как можно устранить проблему.

Почему не заводится дизельный генератор
Почему не заводится дизельный генератор

Дизельный генератор (ДГУ, ДЭС) - устройство, которое преобразует энергию, возникающую при сгорании дизтоплива в электрическую. Современное оборудование данного класса отличается высокой производительностью и эффективностью. Но, иногда, в процессе эксплуатации потребители сталкиваются с ситуациями, когда ДГУ не запускается. Что делать в таком случае, расскажем в данной статье.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта