Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Липецк
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Сочи
Ставрополь
Тверь
Тольятти
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Элиста
Ярославль

Что такое АВР, особенности его работы и устройства

Что такое АВР, особенности его работы и устройства

Блок АВР контролирует процесс автоматического переключения с основного источника энергоснабжения на резервный, или наоборот. Использование данной опции позволяет обеспечить непрерывную подачу электрического тока и гарантировать надежную, бесперебойную работу оборудования.

Блок автоматического ввода резерва осуществляет запуск автономного источника энергоснабжения в полностью автоматическом режиме, что исключает вероятность влияния на этот процесс человеческого фактора. После стабилизации напряжения в основном источнике питания система сама направляет сигнал на блок управления запуском, после чего автономный дизель-генератор отключается.

Основные функции блока автоматического ввода резерва:

  • недопущение прекращения подачи электричества к запитываемому оборудованию;
  • оперативное переключение источников питания;
  • непрерывный контроль стабильного обеспечения электричеством и уровня напряжения в сети (осуществляемый с использованием встроенной автоматики).

Принцип работы всех АВР одинаков независимо от вида системы и её устройства. Он основывается на регулировании и постоянном контроле всех основных характеристик электросети.

Выполнение этой задачи обеспечивается использованием следующими узлами:

  • блоками управления на базе современных микропроцессоров;
  • реле осуществляющих контроль напряжения.

На этом принципе основана работа бытовых и промышленных систем АВР, в том числе, и в высоковольтных сетях.

Классификация АВР

Автоматы ввода резерва классифицируются по трём основным признакам:

  • По числу резервных электростанций. Чаще всего используются АВР на 2 ввода. В зависимости от условий использования и выполняемых задач, встречаются устройства с большим количеством вводов.
  • По классу напряжения. По этому признаку АВР подразделяются на устройства для подключения к высоковольтным линиям и рассчитанные на вольтаж до 1000 В.
  • По типу напряжения электросети. Обычно, используется оборудование для трёхфазной электрической сети. Однофазные устройства используются реже, т.к. они предназначены, в основном, для бытовых условий.

Кроме этого, АВР разделяют по максимальной мощности нагрузки и скорости срабатывания. Также они могут различаться по: классу защиты, комплектации, размерам и пр.

Существуют также бесконтактные микропроцессорные системы, которые обладают целым рядом дополнительных преимуществ:

  • расширенные возможности управления настройками;
  • отсутствие необходимости в механической блокировке;
  • отсутствие механических соединительных элементов, что позволяет значительно повысить надёжность блока АВР.

Недостатками таких систем являются более сложный ремонт и сложность в самостоятельной настройке без наличия практики и профессиональных знаний.

Внутреннее устройство АВР и основные требования к ним

К блокам АВР выдвигаются следующие требования:

  • бесперебойное, обязательное переключение источника электропитания при наступлении аварийной ситуации;
  • быстрое восстановление подачи электроэнергии;
  • скорость срабатывания системы – не более 1 с.;
  • единичное срабатывание операции (многократное переключение источников питания при коротком замыкании способно вывести устройство из строя);
  • независимость от просадок в напряжении сети;
  • постоянный контроль состояния цепи резервного оборудования;
  • работа основного энергоресурса должна активизироваться автоматически до того, как начнется подача резервного питания.

По приоритетам ввода системы АВР бывают:

  • Односторонние. Служат источником электропитания до появления проблемной ситуации. Запуск второго блока осуществляется дополнительно в случае необходимости. После восстановления напряжения в главном вводе включается стандартный режим работы.
  • Двухсторонние. Не делятся на резервную и основную части. Каждый ввод имеет одинаковый приоритет. Автоматическое переключение потоков не требуется, так как источник поступления энергии не имеет значения.

Стандартная система ввода резервного питания включает в себя следующие составляющие:

  • индикационный и логический блок осуществляет управление, контроль и стабилизацию напряжения в резервном генераторе и основной ветке сети. Автоматика при необходимости заставляет систему размыкаться, либо замыкаться;
  • силовой модуль обеспечивает включение автоматических элементов и контакторов;
  • релейный блок осуществляет управление генератором. Он может находиться на генераторной установке или в щитовой части блока АВР.

Блок АВР может быть оснащен специальным логическим контроллером, регулирующим параметры работы системы. На нем размещаются датчики и переключатели, которые используются для настройки работы автоматики.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

07.04.2023


Последние статьи на схожую тему

Как продлить ресурс эксплуатации бензинового генератора?
Как продлить ресурс эксплуатации бензинового генератора?

Бензиновые генераторы крайне широко используются в быту. Оборудование востребовано на дачах, в гаражах, мастерских, на небольших стройплощадках, а также в туристических походах, на рыбалке или охоте. Чтобы бензогенератор работал исправно и прослужил долго нужно соблюдать основные правила эксплуатации и хранения.

Какой генератор лучше: бензиновый или дизельный?
Какой генератор лучше: бензиновый или дизельный?

Все дизельные и бензиновые генераторы имеют свои достоинства и недостатки. Дизельные модели ориентированы на длительную работу и способны вырабатывать большую мощность. Бензиновые устройства компактны и подходят для использования в качестве временного источника электроснабжения, когда нужно подключить пару электроприборов или инструментов.

Причины скачков напряжения у генераторов
Причины скачков напряжения у генераторов

Даже самый надежный генератор может периодически выходить из строя и работать с перебоями. В таких случаях часто потребители отмечают нехарактерные скачки выходного напряжения. Существует несколько проверенных способов, которые помогут понять причину данных скачков. В статье расскажем о причинах перепадов напряжения в автономных электростанциях и о том, как можно устранить проблему.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта