Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Красноярск
Нижний Новгород
Новосибирск
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Тверь
Уфа
Челябинск

Что такое АВР, особенности его работы и устройства

Что такое АВР, особенности его работы и устройства

Блок АВР контролирует процесс автоматического переключения с основного источника энергоснабжения на резервный, или наоборот. Использование данной опции позволяет обеспечить непрерывную подачу электрического тока и гарантировать надежную, бесперебойную работу оборудования.

Блок автоматического ввода резерва осуществляет запуск автономного источника энергоснабжения в полностью автоматическом режиме, что исключает вероятность влияния на этот процесс человеческого фактора. После стабилизации напряжения в основном источнике питания система сама направляет сигнал на блок управления запуском, после чего автономный дизель-генератор отключается.

Основные функции блока автоматического ввода резерва:

  • недопущение прекращения подачи электричества к запитываемому оборудованию;
  • оперативное переключение источников питания;
  • непрерывный контроль стабильного обеспечения электричеством и уровня напряжения в сети (осуществляемый с использованием встроенной автоматики).

Принцип работы всех АВР одинаков независимо от вида системы и её устройства. Он основывается на регулировании и постоянном контроле всех основных характеристик электросети.

Выполнение этой задачи обеспечивается использованием следующими узлами:

  • блоками управления на базе современных микропроцессоров;
  • реле осуществляющих контроль напряжения.

На этом принципе основана работа бытовых и промышленных систем АВР, в том числе, и в высоковольтных сетях.

Классификация АВР

Автоматы ввода резерва классифицируются по трём основным признакам:

  • По числу резервных электростанций. Чаще всего используются АВР на 2 ввода. В зависимости от условий использования и выполняемых задач, встречаются устройства с большим количеством вводов.
  • По классу напряжения. По этому признаку АВР подразделяются на устройства для подключения к высоковольтным линиям и рассчитанные на вольтаж до 1000 В.
  • По типу напряжения электросети. Обычно, используется оборудование для трёхфазной электрической сети. Однофазные устройства используются реже, т.к. они предназначены, в основном, для бытовых условий.

Кроме этого, АВР разделяют по максимальной мощности нагрузки и скорости срабатывания. Также они могут различаться по: классу защиты, комплектации, размерам и пр.

Существуют также бесконтактные микропроцессорные системы, которые обладают целым рядом дополнительных преимуществ:

  • расширенные возможности управления настройками;
  • отсутствие необходимости в механической блокировке;
  • отсутствие механических соединительных элементов, что позволяет значительно повысить надёжность блока АВР.

Недостатками таких систем являются более сложный ремонт и сложность в самостоятельной настройке без наличия практики и профессиональных знаний.

Внутреннее устройство АВР и основные требования к ним

К блокам АВР выдвигаются следующие требования:

  • бесперебойное, обязательное переключение источника электропитания при наступлении аварийной ситуации;
  • быстрое восстановление подачи электроэнергии;
  • скорость срабатывания системы – не более 1 с.;
  • единичное срабатывание операции (многократное переключение источников питания при коротком замыкании способно вывести устройство из строя);
  • независимость от просадок в напряжении сети;
  • постоянный контроль состояния цепи резервного оборудования;
  • работа основного энергоресурса должна активизироваться автоматически до того, как начнется подача резервного питания.

По приоритетам ввода системы АВР бывают:

  • Односторонние. Служат источником электропитания до появления проблемной ситуации. Запуск второго блока осуществляется дополнительно в случае необходимости. После восстановления напряжения в главном вводе включается стандартный режим работы.
  • Двухсторонние. Не делятся на резервную и основную части. Каждый ввод имеет одинаковый приоритет. Автоматическое переключение потоков не требуется, так как источник поступления энергии не имеет значения.

Стандартная система ввода резервного питания включает в себя следующие составляющие:

  • индикационный и логический блок осуществляет управление, контроль и стабилизацию напряжения в резервном генераторе и основной ветке сети. Автоматика при необходимости заставляет систему размыкаться, либо замыкаться;
  • силовой модуль обеспечивает включение автоматических элементов и контакторов;
  • релейный блок осуществляет управление генератором. Он может находиться на генераторной установке или в щитовой части блока АВР.

Блок АВР может быть оснащен специальным логическим контроллером, регулирующим параметры работы системы. На нем размещаются датчики и переключатели, которые используются для настройки работы автоматики.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

07.04.2023


Последние статьи на схожую тему

История появления и развития бренда Ricardo
История появления и развития бренда Ricardo

Что за оборудование поставляется в Россию под брендом Ricardo? Чтобы понять это, совершим экскурс в прошлое. В семидесятых годах двадцатого столетия Коммунистическая партия Китая и возглавляемое Мао Цзе Дуном китайское правительство поставили задачу – освоить и запустить в массовое производство новый вид недорогих промышленных дизельных двигателей, которые впоследствии можно было бы использовать во всех сферах жизнедеятельности.

Дизельные генераторы для банков
Дизельные генераторы для банков

Любое современное банковское учреждение является крупной организацией, в которой работает большое количество штатных сотрудников. Благодаря стабильности финансовой системы и всех денежных расчетов наша жизнь протекает в привычном темпе. Даже небольшой сбой в электроснабжении банка может создать условия для хаоса и анархии. Для гарантированной слаженной, непрерывной и продуктивной работы в настоящее время используются дизельные генераторы.

Типы систем возбуждения электрических генераторов
Типы систем возбуждения электрических генераторов

Все выпускаемые сегодня синхронные генераторы снабжаются полупроводниковыми системами напряжения. Современные производители изготавливают такие технические устройства с определенными эксплуатационно-техническими характеристиками и объединяют выпускаемую продукцию в отдельные серии. В данной статье рассмотрены основные современные системы возбуждения электрических генераторов, их различия, преимущества, недостатки, основные характеристики и соответствие российским ТУ.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта