К 2020 году в России может вырабатываться 2 ГВт солнечной энергии
Как сообщил директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачёв, совокупная мощностью всех российских солнечных электростанций к 2020 году может достичь 2 ГВт.
В настоящее время в нашей стране проводится достаточно активная работа по разработке и строительству новых объектов солнечной энергетики. Так, в частности, только в период 2012-2013 годов должно быть введено в промышленную эксплуатацию порядка 70 МВт новых мощностей гелиостанций в Дагестане, Ставропольском крае, Сибири и в Алтайском крае. В целом, по оценке экспертов, при сохранении сегодняшних темпов строительства и существующей поддержки в области альтернативной энергетики, к 2020 году совокупная мощность всех отечественных солнечных станций должна достичь уровня в 2 ГВт.
Отдельно было отмечено, что данный объем выработки электроэнергии является достаточно низким показателем. Для примера, совокупная мощность солнечной генерации в мире к настоящему моменту достигла 67 ГВт. В России в последние годы основной прирост выработки солнечной энергии осуществлялся в основном за счет частного сектора, т.е. тех домохозяйств, где нет поблизости никакого доступа к сети. Однако начиная с текущего года, в стране проводится реализация ряда крупных сетевых проектов, за счет которых и ожидается основной прирост мощностей. Одновременно с этим, как считают эксперты, в России необходимо провести серьезную работу по созданию механизмов поддержки частных потребителей, которые смогу в будущем обеспечить себя сравнительно недорогой и доступной солнечной энергией.
Последние новости энергетики
Сразу в нескольких регионах присутствия компании «Россети Сибирь» начало нового года ознаменуется сильным похолоданием. Так в Красноярском и Забайкальском краях, Республиках Хакасия, Бурятия и Тыва уже в ближайшие дни синоптики прогнозируют морозы от -30 до -40°С. И это помимо традиционных в новогоднюю ночь особенно высоких нагрузок на сети.
Подстанция (ПС) 35/10 кВ «Турки» обеспечивает электроснабжение физкультурно-оздоровительного комплекса, дома престарелых, пекарни, водозабора в районном центре Турки Саратовской области. В числе крупных потребителей - предприятие «Турковский элеватор» и асфальтобетонный завод.
Сергей Фролов возглавляет филиал ПАО «Россети Волга» - «Ульяновские распределительные сети» с первого дня создания компании, а его общий стаж в энергетике составляет 36 лет.
Филиал ПАО «Россети Волга» - «Мордовэнерго» завершает работы по монтажу современных приборов учета в городах и селах региона. Так, например, в Комсомольском производственном отделении (ПО) работы выполнены в полном объеме. На территории обслуживания ПО установлено 744 счетчика.
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Саратовские распределительные сети» продолжают работу по присоединению к электрическим сетям новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» – «Саратовские распределительные сети» подключили к электрическим сетям объекты КФХ «Натальино» в селе Крутец Ртищевского района.