Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Воронеж
Пермь
Волгоград
Краснодар
Саратов

Выбор дизельного генератора

Выбор дизельного генератора

Для рационального расходования средств при приобретении дизельного генератора, который будет соответствовать специфики эксплуатации в полной мере, необходимо иметь сведения о классификации таких аппаратов. Очень важен точный расчет, который поможет определиться с выбором. Только такой подход даст возможность приобрести эффективный дизельный генератор для ваших нужд. Даже самые незначительные неточности могут стать препятствием для полноценного функционирования достаточно дорогой аппаратуры. Из-за этого частые ремонты будут неизбежны.

Подбор мощности дизельного генератора

От суммы мощностей используемых электроприборов зависит выбор дизель генератора. Мощность приобретаемой генераторной установки не может быть ниже, суммы мощностей оборудования, функционирующего одновременно. Если планируется использовать приборы с активным сопротивлением (нагревательные приборы, тэны, лампы накаливания) в расчет мощности следует включить резерв 20-30%.

Для инструментов и приборов с индуктивным сопротивлением, например, электромоторов, ручного электроинструмента и т.д., следует произвести расчет пусковых точек, значительно повышающих показатели потребляемой мощности. Для расчета мощности используется формула: мощность отдельного прибора умножается на повышающий коэффициент (1,5-5,0).

Классификация генераторов по количеству фаз

Дизель генераторы делятся на однофазные и трёхфазные. В основном однофазные генераторы предназначены для бытовых нужд или для потребителей, использующих малое количество электрических приборов. Они используются в однофазных сетях. Трёхфазные модели созданы для промышленных проектов, требующих значительного потребления электроэнергии, а также для больших коттеджов, частных домов, а также бытовых нужд, где предполагается использование больших электрических мощностей. Естественно, что трехфазные дизельные генераторы используются в трехфазных сетях.

Что удобнее: стационарные или портативные генераторы?

Дизель генераторы классифицируются по типам: стационарные дизельные электростанции и портативные генераторы. Портативные генераторы удобны своей мобильностью. Они широко используются в строительстве или, например, на даче в качестве резервного источника питания. Если сравнивать традиционные рамные конструкции, то передвижные модели инверторного типа имеют бесспорные преимущества: компактные размеры, незначительную массу, умеренное потребление топлива. Они имеют ограниченный ресурс работы и используются в основном, в бытовых целях. Стационарные дизельные генераторы – это рациональное вложение средств для крупных и небольших торговых центров, предприятий, офисов и крупных частных хозяйств. Их ресурс работы значительно превышает портативные дизельные генераторы. Такие аппараты имеют большую мощность и более высокую стоимость.

Дополнительная шумоизоляция в генераторах

В зависимости от сферы применения дизель генератора, возникает вопрос относительно необходимости приобретения шумоизоляции. Как правило, в условиях открытого пространства (строительная площадка) требуются дополнительные меры по ограничению уровня шума, который может мешать жителям близлежащих домов. Требования, касающиеся особой звукоизоляции, необходимо учитывать до покупки генератора. Следует приобретать модели, оснащенные специальными защищающими звукоизолирующими кожухами. К примеру, работа двигателей воздушного охлаждения сопровождается высоким уровнем шума, в связи с этим устанавливать их рекомендуется в закрытых помещениях или местах, где гул не помешает окружающим. Если такая установка будет находиться внутри помещения, следует позаботиться о соответствующей вентиляции.

Низко- или высокооборотистые модели

Существуют низкооборотистые (1500 об/мин) и высокооборотистые (3000 об/мин) дизель генераторы. Модель с вращением вала в пределах 3000 об/мин – оптимальный вариант для оборудования с показателями эксплуатации 400-500 моточасов в течение года. Модели, оснащенные двигателем 3000 оборотов/мин., несколько дешевле низкооборотистых и компактны. Их работа сопровождается минимальным уровнем шума. Низкооборотистые модели относятся к стационарному типу генераторов и используются на промышленных предприятиях. Они значительно дороже, но в то же время, их ресурс работы намного выше, чем у портативных аппаратов.

Объем топливного бака

Экономичность модели определяется часовым расходом топлива в момент номинальной нагрузки (л/ч). Определить время очередной заправки дизель генератора, можно рассчитав соотношение емкости топливного бака и расхода топлива в час.

Масса и габариты генератора

Выбирая модель дизельного генератора, следует исходить из условий его эксплуатации. При использовании дизель генератора в помещении, должна быть обеспечена возможность беспрепятственного обслуживания оборудования. Расстояние между стенами помещения и генератором должно быть не менее метра.

Блок автоматики

Безопасность работы дизель генератора обеспечивает блок автоматики, который запускает прибор в случаях отклонения сетевого напряжения от нормы. После того, как сетевое напряжение вернется к нормальным показателям (будет восстановлено), автоматика останавливает работу генератора. Блок автоматики является гарантом независимого питания в моменты отключения электроэнергии. Источник бесперебойного питания необходим для поддержания эффективности системы бесперебойного питания.

Выбор производителя дизельного генератора

При необходимости приобретения этого вида оборудования рекомендуется отдать предпочтение производителю имя, которого давно известно на рынке и не вызывает ни малейших сомнений. Наиболее популярные бренды: Gesan, SDMO, Aksa, Cummins, Caterpillar, Wilson, Pramac. Отечественные модели электростанций стоят несколько дешевле, однако их качество оставляет желать лучшего. Если вы не хотите иметь головную боль с постоянными сбоями или ремонтами дизельного генератора, лучше приобретать технику известных зарубежных производителей.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

05.10.2015


Последние статьи на схожую тему

Как выбрать дизель-генератор для дома или дачи
Как выбрать дизель-генератор для дома или дачи

При выборе дизель-генератора следует определить, для каких целей он будет использоваться. Автономные источники энергии бывают резервными и аварийными. Аварийный генератор используется эпизодически, непродолжительное время и рассчитан на малое количество моточасов. Идеально подходит для людей, которые даже на время редких отключений не хотят отказаться от благ цивилизации. Если же от генератора требуется обеспечивать электроэнергией продолжительное время – выбор за резервным генератором, имеющим соответствующий «запас» моточасов.

Советы по эксплуатации дизельных генераторов
Советы по эксплуатации дизельных генераторов

Очень часто владельцы электростанций лишь бегло прочитывают основные положения, касающиеся правил и рекомендаций по содержанию дизельного оборудования. В результате пользователь не придерживается установленных компанией-производителем параметров работы устройства, а также игнорирует требования к использованию столь сложной и дорогостоящей техники. Со временем это может привести не только к поломке самого дизельного генератора, но и стать причиной получения производственной травмы кем-либо из обслуживающего персонала.

Бензиновая электростанция как альтернативный источник электрической энергии
Бензиновая электростанция как альтернативный источник электрической энергии

Отличным решением при выборе мобильной электростанции является силовая установка, работающая на бензиновом двигателе. Она предназначается для работы в условиях, которые требуют удобства в эксплуатации и экономии. Бензиновые электростанции мощностью около 3 кВт отлично справляются с обеспечением электрической энергией дачи или небольшого загородного дома во время строительства. Более мощные электростанции от 5 кВт и выше способны обеспечить потребителей при аварийных ситуациях.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта