Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Владимир
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Калуга
Краснодар
Красноярск
Липецк
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Сочи
Ставрополь
Тверь
Тольятти
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Элиста
Ярославль

Альтернативные системы охлаждения стационарных электростанций

Альтернативные системы охлаждения стационарных электростанций

В ряде случаев, размещение стационарных систем автономного электроснабжения происходит в помещениях, где из-за ограниченного пространства невозможно или достаточно затруднительно использовать стандартные воздуховоды. В данных ситуациях для предотвращения перегрева и выхода из строя установленного оборудования применяются разнообразные альтернативные решения по созданию систем охлаждения с удаленным радиатором.

В настоящее время существует достаточно много подобных решений, от устройства простой и недорогой градирни до монтажа удаленной радиаторной системы, выступающей как в качестве полноценной системы охлаждения смонтированной в специальном кожухе и установленной на открытом воздухе, так и в варианте установки открытого типа, работающей внутри здания.

В случае монтажа альтернативной системы охлаждения внутри помещения с установленной электростанцией необходимо принимать во внимание определенные требования, регламентирующие набор основных составляющих данной системы и правил её монтажа. В частности, в том случае, если радиатор устанавливается на высоту более 3 метров превышающую высоту самой генераторной установки, система охлаждения должна дополнительно комплектоваться насосом для подачи воды, а также отдельным резервуаром для охлаждающей жидкости. Данное решение необходимо для обеспечения запуска системы после перерыва в работе двигателя электростанции.

Принцип работы данной системы заключен в перетекании воды из генератора в резервуар при остановке двигателя электростанции. При этом размер резервуара должен обеспечивать наличие достаточно объема охлаждающей жидкости для заполнения системы охлаждения после очередного запуска электростанции.

Также стоит отметить, что циркуляционный насос и вентиляторы радиатора получают питание непосредственно от работающей электростанции, поэтому при определении общей нагрузки на установку следует учитывать и нагрузку, создаваемую всем дополнительным оборудованием.

При размещении радиатора на уровне двигателя, установка циркуляционного насоса и дополнительного резервуара не требуется, однако для компенсации теплового расширения охлаждающей жидкости в системе монтируется расширительный бачок.

При эксплуатации данных альтернативных систем охлаждения необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, в том числе:

  • система охлаждения должна быть герметична для предотвращения попадания в охлаждающую жидкость любых посторонних примесей, что может привести к преждевременному выходу радиатора из строя, потери герметичности и выхода горячей воды наружу;
  • в системе циркуляции охлаждающей жидкости не допускается образование воздушных пробок. Для предотвращения подобных ситуаций основные магистрали должны иметь специальные вентили для спуска воздуха, попавшего внутрь;
  • в качестве охлаждающей жидкости должна применяться только вода, подвергнутая очистке и специальной обработке в соответствии с рекомендациями производителя двигателя электростанции;
  • система охлаждения должна размещаться в помещениях, где поддерживается постоянная положительная температура воздуха. При размещении оборудования снаружи здания необходимо предусмотреть специальную защиту от замерзания охлаждающей жидкости;
  • работающий двигатель генераторной установки не должен создавать повышенного давления внутри системы.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

24.08.2011




Последние статьи на схожую тему

Системы охлаждения дизельного генератора: виды и отличия
Системы охлаждения дизельного генератора: виды и отличия

Система охлаждения - одна из важнейших систем в конструкции электростанции. Она необходима для бесперебойной работы дизельных генераторов и предназначена для отвода тепла от ДВС, которое образуется при сгорании дизельного топлива. Существует несколько типов систем охлаждения, которыми оснащаются генераторы в зависимости от мощности и иных характеристик.

Как продлить ресурс эксплуатации бензинового генератора?
Как продлить ресурс эксплуатации бензинового генератора?

Бензиновые генераторы крайне широко используются в быту. Оборудование востребовано на дачах, в гаражах, мастерских, на небольших стройплощадках, а также в туристических походах, на рыбалке или охоте. Чтобы бензогенератор работал исправно и прослужил долго нужно соблюдать основные правила эксплуатации и хранения.

Какой генератор лучше: бензиновый или дизельный?
Какой генератор лучше: бензиновый или дизельный?

Все дизельные и бензиновые генераторы имеют свои достоинства и недостатки. Дизельные модели ориентированы на длительную работу и способны вырабатывать большую мощность. Бензиновые устройства компактны и подходят для использования в качестве временного источника электроснабжения, когда нужно подключить пару электроприборов или инструментов.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта