Новости энергетики

Энергосистема страны выдержала праздничные нагрузки

Российская энергосистема достаточно стабильно «отработала» в период пиковых новогодних нагрузок. Серьезных сбоев и аварийных ситуаций на энергообъектах и в электросетях страны не отмечалось. Соответствующее заявление сделали представители пресс-службы Министерства энергетики России.

Московские энергетики полностью готовы к сюрпризам природы

Специалисты ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» переходят в режим повышенной готовности в связи с начавшимися в московском регионе сильными снегопадами.

В 2012 году Грузия начнет строительство 15 новых объектов генерации

Согласно озвученным планам, в течение 2012 года в Грузии начнется строительство 15 новых гидроэлектростанций суммарной мощностью 2087 МВт. Общая стоимость реализации данного проекта составит порядка 3,5 млрд. долларов.

Эксперты выражают обеспокоенность состоянием французских АЭС

Группа экспертов, осуществлявшая исследования состояния атомных электростанций Франции, сделали заключение о необходимости крупных инвестиций в отрасль для срочного повышения уровня безопасной работы АЭС страны.

МРСК Центра переведено в режим повышенной готовности

МРСК Центра и все его производственные подразделения в период по 9 января текущего года переведены в режим повышенной готовности, в ходе которого круглосуточные дежурства будут осуществлять 280 оперативных ремонтных бригад.

В Эстонии будут добивать электричество из мусора

Эстонская теплоэлектростанция Иру будет дополнена мусоросжигающим комплексом, который позволит увеличить тепловую мощность станции на 50 МВт, а электрическую – на 17 МВт.

Китай выходи на европейский рынок солнечной энергетики

Китайская компания LDK Solar, специализирующаяся на разработке и производстве панелей для солнечных электростанций, выразила намерение приобрести крупный пакет акций одного из своих европейских конкурентов – немецкого концерна Sunways. Если сделка удастся, китайская компания сможет стать лидером европейского и мирового рынка солнечных батарей.

Билибинская АЭС не выполнила годовой план по выработке электроэнергии

Билибинская атомная электростанция выполнила годовой план по выработке электроэнергии лишь на 88%: из запланированных на 2011 год 172,5 млн. кВтч станцией было выработано только 151,1 млн. кВтч.

Иранские ученые разработали собственный ТВЭЛ

Согласно сообщению агентства по атомной энергии Ирана, ученым этой страны удалось создать первый собственный тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) для ядерных реакторов. Согласно официальным данным, первый созданный топливный стержень вставлен в исследовательский атомный реактор в Тегеране для проведения комплекса исследований с целью определения его эффективности и долговечности.

В Якутии была повреждена магистральная ЛЭП

В Республике Саха (Якутия) в результате падения на провода дерева была повреждена магистральная линия электропередачи, что привело к отключению централизованного энергоснабжения потребителей Вилюйского и Верхневилюйского районов.

Энергокомпании выведут из офшоров

Премьер-министр России Владимир Путин поручил передать материалы по результатам проведенной проверки энергетических компаний в правоохранительные органы, а также незамедлительно принять меры по переводу ряда компаний из офшоров под российскую юрисдикцию.

В Калуге введен режим повышенной ответственности

Специалисты предприятия «Калугаэнерго», являющегося филиалом ОАО «МРСК Центра и Приволжья», в период новогодних каникул с 31 декабря 2011 года по 9 января 2012 году будут работать в режиме повышенной ответственности. Данные мероприятия направлены на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей региона в праздничные дни.