Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Воронеж
Пермь
Волгоград
Краснодар
Саратов

Влияние современных систем автономного энергоснабжения на экологию

Влияние современных систем автономного энергоснабжения на экологию

Современные дизель-генераторные установки строятся на основе высоконадежных и экологичных дизельных и бензиновых двигателей, поэтому их вредное влияние на экологию в настоящее время достаточно низко и, как правило, полностью соответствует достаточно жестким мировым требованиям, принятым в данной отрасли. Однако данное утверждение относится только к технически исправным электростанциям, эксплуатация которых осуществляется в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. В противном случае негативное воздействие на окружающую среду может значительно возрастать.

Между тем, говоря про влияние современных систем автономного энергоснабжения на экологию, необходимо рассматривать не только соответствие уровня загрязняющих веществ в выхлопных газах действующим требованиям, но определенную совокупность факторов. Только в этом случае можно попытаться определить весь комплекс вредных воздействий, которые оказывает ДГУ, а также попытаться их снизить.

В целом влияние генераторных установок на окружающую среду можно условно разделить на несколько основных факторов:

  • шумовое и вибрационное воздействие;
  • количество вредных выбросов в атмосферу;
  • пожарная безопасность.

Попробуем разобрать каждый из этих факторов в подробности:

Любая современная дизель-генераторная установка даже в открытом исполнении (на раме) обеспечивает соответствие уровня шумовой нагрузке нормируемым величинам. Помимо этого, благодаря комплексу технических решений, вибрационное воздействие при работе ДГУ снижено до минимальных величин. В дополнение к этому сегодня разработано достаточно большое количество возможностей дополнительно снизить шум и вибрацию работающей электростанции, в том числе:

  • установка ДГУ в контейнер или специальный шумозащитный кожух;
  • оснащение генератора дополнительным глушителем;
  • размещение системы автономного энергоснабжения в отдельном помещении с выполненной дополнительной шумоизоляцией, а также оснащенном вибропоглащающими перегородками.

Используя данные решения, современные электростанции могут размещаться в местах постоянного нахождения и работы людей, не причиняя окружающим каких-либо явных неудобств.

В отношении количества вредных выбросов в атмосферу можно сказать, что современные системы автономного энергоснабжения строятся на основе дизельных и бензиновых двигателей, отвечающих самым жестким требованиям в области экологической безопасности, поэтому любая исправная ДГУ не будет создавать излишней токсической нагрузки на окружающую среду. Однако в случае нарушения правил монтажа и эксплуатации дизель-генераторных установок, количество вредных выбросов может значительно увеличиваться. В этом случае необходимо провести комплексное тестирование двигателя электростанции на предмет нарушений в его работе, а также провести экспертную оценку правильности проектирования и монтажа системы отвода выхлопных газов.

В целом минимальное воздействие на окружающую среду выхлопных газов от работающего двигателя можно сохранять весь срок эксплуатации ДГУ проводя профессиональное периодическое техническое обслуживание, заменяя фильтры и используя качественные горюче-смазочные материалы.

Пожарная опасность – это еще один из факторов возможного вредного воздействия современных дизель-генераторных установок на экологию окружающей местности. И действительно, электростанции относятся к классу пожароопасной техники, однако соблюдая требования завода-изготовителя, проводя периодическое сервисное и техническое обслуживание, а также следуя элементарным правилам пожарной безопасности, данный фактор гипотетического негативного влияния на окружающую среду можно свести практически к нулю.

Иными словами, современные дизель-генераторные установки любого класса и любой мощности имеют достаточно высокий показатель экологической безопасности. При этом производители систем автономного энергоснабжения постоянно работают над совершенствованием конструкции своего оборудования, добиваясь еще более низкого воздействия на окружающую среду, как дизельных генераторных установок, так и их бензиновых аналогов.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

12.01.2012


Последние статьи на схожую тему

Как выбрать дизель-генератор для дома или дачи
Как выбрать дизель-генератор для дома или дачи

При выборе дизель-генератора следует определить, для каких целей он будет использоваться. Автономные источники энергии бывают резервными и аварийными. Аварийный генератор используется эпизодически, непродолжительное время и рассчитан на малое количество моточасов. Идеально подходит для людей, которые даже на время редких отключений не хотят отказаться от благ цивилизации. Если же от генератора требуется обеспечивать электроэнергией продолжительное время – выбор за резервным генератором, имеющим соответствующий «запас» моточасов.

Советы по эксплуатации дизельных генераторов
Советы по эксплуатации дизельных генераторов

Очень часто владельцы электростанций лишь бегло прочитывают основные положения, касающиеся правил и рекомендаций по содержанию дизельного оборудования. В результате пользователь не придерживается установленных компанией-производителем параметров работы устройства, а также игнорирует требования к использованию столь сложной и дорогостоящей техники. Со временем это может привести не только к поломке самого дизельного генератора, но и стать причиной получения производственной травмы кем-либо из обслуживающего персонала.

Бензиновая электростанция как альтернативный источник электрической энергии
Бензиновая электростанция как альтернативный источник электрической энергии

Отличным решением при выборе мобильной электростанции является силовая установка, работающая на бензиновом двигателе. Она предназначается для работы в условиях, которые требуют удобства в эксплуатации и экономии. Бензиновые электростанции мощностью около 3 кВт отлично справляются с обеспечением электрической энергией дачи или небольшого загородного дома во время строительства. Более мощные электростанции от 5 кВт и выше способны обеспечить потребителей при аварийных ситуациях.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта