Решения в области малой энергетики
Бензиновые, газовые и дизельные электростанции, стабилизаторы напряжения, ИБП
Бесплатная линия
8 (800) 555-24-90
Москва  +7 (495) 215-10-26
Санкт-Петербург  +7 (812) 318-40-08
Новосибирск  +7 (383) 207-55-71
Екатеринбург  +7 (343) 237-24-08
Нижний Новгород  +7 (831) 212-37-06
Казань  +7 (843) 212-20-75
Челябинск  +7 (351) 799-54-20
Ростов-на-Дону  +7 (863) 204-26-20
Ещё города (18)
 
 
Поиск по сайту:
Главная страница / Пресс-центр / Полезная информация / Как выбрать дизель-генератор для дома или дачи

Как выбрать дизель-генератор для дома или дачи

Аварийный или резервный?

При выборе дизель-генератора следует определить, для каких целей он будет использоваться. Автономные источники энергии бывают резервными и аварийными. Аварийный генератор используется эпизодически, непродолжительное время и рассчитан на малое количество моточасов. Идеально подходит для людей, которые даже на время редких отключений не хотят отказаться от благ цивилизации. Если же от генератора требуется обеспечивать электроэнергией продолжительное время – выбор за резервным генератором, имеющим соответствующий «запас» моточасов. Может показаться, что лучше выбрать резервную установку, поскольку она рассчитана на большую продолжительность работы. Однако, к примеру, стоимость резервного дизель-генератора 15 кВт будет существенно выше цены аварийного агрегата такой же мощности. Так зачем платить больше?

Бензиновый или дизельный?

Помимо дизельных источников электричества существуют ещё бензиновые генераторы. Бензогенераторы обычно выбирают владельцы частных домов или дач в качестве аварийного источника питания небольшой мощности, поскольку они дешевле и легче запускаются в мороз. Больший расход топлива у бензогенератора негативно сказывается только при длительной работе, что для аварийного источника неактуально. В остальном стоит ориентироваться на паспортные данные без оглядки на вид топлива.

Однофазный или трёхфазный?

В большинстве случаев лучше купить однофазный агрегат. Он будет надёжнее и проще в быту, поскольку не потребуется следить за равномерной загрузкой фаз. Но если мы хотим подключать трёхфазное оборудование, например дачный насос на 380 В, то и генераторная установка потребуется трёхфазная. От трёхфазного генератора всегда можно получить однофазное напряжение, а вот от однофазного генератора получить три фазы невозможно.

При подключении трёхфазного генератора нагрузка должна быть равномерно распределена на все три фазы. Иными словами, дизель-генератор 15 кВт – это три раза по 5 кВт. Подключить от него однофазную нагрузку 6 кВт уже не получится. Для этого потребуется трёхфазный генератор с мощностью минимум 18 кВт (18/3 = 6 на каждую фазу) или однофазный генератор мощностью не меньше 6 кВт.

Правильный выбор мощности

Выбрать правильную мощность непросто. Для этого нужно обладать хотя бы базовыми познаниями в электротехнике. В противном случае лучше обратиться к специалистам, иначе можно запутаться в терминах и цифрах.

Если таковые познания у вас имеются, тогда смело приступаем! Мощность электрогенераторной установки бывает двух видов:

  • номинальная мощность (Prime Power), т.е. мощность, вырабатываемая установкой длительно;
  • максимальная мощность (Standby Power) – предельная мощность, которую можно получить в короткий промежуток времени, обычно больше номинальной мощности на 10%. Превышать её категорически нельзя – либо сработает защита и остановит работу установки, либо произойдёт авария.

Как максимальная, так и номинальная мощность может быть выражена в кВт или кВА. При выборе генератора для дома смотрим на мощность в кВт. Если мощность указана только в кВА, преобразуем её в кВт самостоятельно: умножим кВА на коэффициент реактивной мощности cos φ (косинус фи). Этот коэффициент указан в паспорте заводом-изготовителем. Для трёхфазных генераторов он обычно составляет 0,8, а для однофазных – 1.

Поскольку для стабильной и долговременной работы необходимо, чтобы генератор был загружен приблизительно на 75%, берём его номинальную паспортную мощность в кВт и умножаем на коэффициент загрузки 0,75. Суммарная расчётная мощность всех электроприборов не должна превышать 75% от номинальной мощности генератора (Prime Power).

Расчётная мощность всех электроприборов равна сумме номинальных мощностей каждого прибора, умноженной на коэффициент нагрузки 0,8. Номинальную мощность приборов можно узнать по надписям на корпусах или по паспортным данным. Поскольку мы не собираемся включать все приборы одновременно, для расчёта принимается коэффициент нагрузки 0,8.

Если к электрогенератору подсоединяются приборы с двигателями, важно проверить генератор на перегрузку. Поскольку при пуске двигатели потребляют гораздо больше электроэнергии, нужно это учесть. Иначе при попытке включить насос, отключится генератор.

Бытовым двигателям обычно требуется в 4 раза больше мощности при пуске (в отдельных случаях может быть больше, следует сверяться с паспортными данными). Потому мы отдельно складываем все номинальные (указанные в паспорте или на корпусе) мощности приборов без двигателей. Мощности приборов с двигателями также нужно учесть и прибавить к общей сумме, но каждую из них мы сначала умножаем на 4, а затем прибавляем к общей сумме.

Сумма мощностей всех приборов, с учётом пусковых мощностей двигателей, не должна превышать максимальную мощность (Standby Power) генератора. Если она превышает, выбираем ближайшую более мощную генераторную установку, соответствующую данному требованию.

Пример

Есть загородная дача. Требуется обеспечить резервное электроснабжение круглый год. Рассчитаем количество необходимых дизель-генератору кВт.

Подключаемые нагрузки:

  • освещение (сумма мощностей всех лампочек) – 1 кВт;
  • чайник – 2 кВт;
  • электроотопление – 4 кВт;
  • водонагреватель – 1,5 кВт;
  • холодильник – 0,25 кВт;
  • водяной насос – 1,1 кВт;
  • телевизор, компьютер, радио и прочая бытовая техника – в сумме 1 кВт.

В итоге получаем 10,85 кВт. С учётом коэффициента нагрузки 0,8 расчётная мощность: 10,85 х 0,8 = 8,68 кВт. Значит, с учётом загрузки 75% нам предварительно подойдёт генератор номинальной мощностью примерно 11,56 кВт (11,56 кВт х 0,75 = 8,68 кВт) или ближайший больший, имеющийся в продаже. Например, дизель-генератор 12 кВт (Prime Power).

Проведём проверку на перегрузку. Двигатели есть у насоса и холодильника. Следовательно, с учётом пусковых скачков нагрузка будет выглядеть:

  • освещение, нет скачков – 1 кВт;
  • чайник, нет скачков – 2 кВт;
  • электроотопление, нет скачков – 4 кВт;
  • водонагреватель, нет скачков – 1,5 кВт;
  • холодильник, есть скачок – 0,25 х 4 = 1 кВт;
  • водяной насос, есть скачок – 1,1 кВт х 4 = 4,4 кВт;
  • бытовая техника, нет скачков – 1 кВт.

С учётом пусков 14,9 кВт. Максимальная мощность (Standby Power) генератора должна быть не меньше 14,9 кВт. В нашем примере окончательно выбираем стандартный трёхфазный резервный дизель-генератор 15 кВт (Standby Power) с номинальной мощностью (Prime Power) 13,5 кВт.

Смотрите также: каталог портативных электростанций для дачи.

Источник: пресс-центр ALLGEN.RU
14.11.2016

Последние статьи на схожую тему:


02.2.2017   Советы по эксплуатации дизельных генераторов

15.9.2016   Бензиновая электростанция как альтернативный источник электрической энергии

23.8.2016   Опыт эксплуатации китайских дизельных генераторов: все "за" и "против".

05.10.2015   Выбор дизельного генератора

05.10.2015   Виды сварочных аппаратов

25.5.2013   Самые необычные источники энергии

27.11.2012   Что такое "коэффициент мощности электростанции"

12.1.2012   Влияние современных систем автономного энергоснабжения на экологию

12.1.2012   Принципы сохранения срока эксплуатации дизельной электростанции

08.1.2012   Основные причины перегрева дизель-генераторных установок

08.1.2012   Биодизельное топливо

08.1.2012   Что такое цетановое число дизельного топлива

08.1.2012   Зимнее дизельное топливо

08.1.2012   Асинхронные генераторы




© 2010-2017 «AllGen» — комплексное производство и продажа современного энергогенерирующего оборудования.
Система Orphus «AllGen» владеет авторскими правами на все текстовые материалы размещенные на официальном сайте компании. Копирование материалов, опубликованных на данном ресурсе, разрешено только с целью их просмотра или пересылки по электронной почте. Внесение любых изменений или дополнений в размещенные на сайте документы, с целью их дальнейшего опубликования или пересылки, разрешается только с письменного согласия компании «AllGen». Информация изложенная на сайте не является публичной офёртой. Технические характеристики изложенные на сайте могут отличаться от реальных.