Решения в области малой энергетики
Бензиновые, газовые и дизельные электростанции, стабилизаторы напряжения, ИБП
Бесплатная линия
8 (800) 333-43-05
Москва  +7 (495) 150-70-94
Санкт-Петербург  +7 (812) 317-00-82
Нижний Новгород  +7 (831) 260-10-38
Самара  +7 (846) 255-00-42
Казань  +7 (843) 212-15-06
Воронеж  +7 (473) 212-05-61
Ростов-на-Дону  +7 (863) 322-12-96
Краснодар  +7 (861) 201-83-07
Ещё города (18)
 
 
Поиск по сайту:

Виды сварочных аппаратов

Различные металлические детали соединяются друг с другом несколькими способами: посредством болтов, заклепок, специальных фиксаторов и др. Также для этих целей используется газовая или электрическая сварка, пожалуй, самый надежный и качественный способ соединения. Самым большим спросом продолжает пользоваться электрическое сварочное оборудование, которое отлично подходит для решения многих задач при работе с металлом.

Электросварочный процесс предполагает образование ванны расплава и сваривание заготовок при помощи электродуги. Дуга зажигается на рабочем наконечнике штучного электрода ММА или сварочной проволоки, предназначенной для полуавтоматических аппаратов. Температура сварочной дуги в некоторых случаях может доходить до 5000 градусов, что в разы превышает температуру плавления разных видов металла, используемых в промышленности и производстве.

Из широкого ассортимента сварочных аппаратов, представленных на современном рынке, можно без труда подобрать как бытовую, так и профессиональную модель с нужными показателями мощности и требуемой функциональностью. Бытовые сварочники прекрасно подходят для частного хозяйства. Для того чтобы отремонтировать металлические ворота, садовый инвентарь и т.п. особых навыков и опыта не требуется – достаточно владеть технологией сварки на уровне 3-го разряда.

Профессиональные сварочные агрегаты применяются при изготовлении ответственных металлоконструкций, для соединений труб газовых и нефтяных магистралей и др. Такая техника отличается высокой надежностью, точностью настроек и возможностью длительной работы в беспрерывном режиме.

Трансформаторы

Данный вид сварочных аппаратов появился раньше других. Трансформаторы по-прежнему пользуются спросом. Они стоят недорого, отличаются долговечностью, простым устройством и хорошей ремонтопригодностью. Аппараты трансформаторного типа применяются для сварки черных металлов внахлест или встык при помощи переменного сварочного тока. До появления выпрямителей и инверторов варили исключительно трансформаторами, получая хорошее качество шва даже на самых ответственных участках.

Сварочный трансформаторный аппарат состоит из двух основных элементов: стального сердечника, который выступает в качестве магнитного проводника, и пары изолированных катушек (медных или алюминиевых). Первичная катушка подключается к источнику электрического тока. От вторичной катушки ток поступает на минусовой кабель с держаком. Для регулировки тока сварки вращают рукоятку, расположенную вверху сварочного блока. При последовательном соединении катушек можно получить сварочный ток с показателями 40/180 А. При параллельной схеме соединения – 65/460 А.

Сегодня трансформаторы чаще всего используются для создания сварочных соединений, к которым не предъявляются особые требования. Основная область применения данного вида оборудования – дуговая ручная сварка черных металлов (преимущественно – низколегированных сталей). Трансформаторы обеспечивают достаточно прочный шов при сваривании железных решеток, армокаркасов под заливку бетоном, ворот, заборов и т.д.

Трансформаторные сварочники имеют существенные недостатки. Прежде всего, это большие габаритные размеры и значительный вес, что усложняет транспортировку и перемещение техники по рабочей площадке. Второй минус в том, что качественно проварить металл при помощи такого аппарат может только достаточно опытный сварщик. В продаже есть и специальные электроды, стабилизирующие дугу, но стоят они на порядок дороже обычных электродов. Третий недостаток – сравнительно низкие характеристики КПД (70/75%).

Осваивать сварочное дело при помощи трансформатора непросто. Главное неудобство создает малостабильная дуга, которую тяжело поджигать и поддерживать обучающимся сварке. С другой стороны, в этом есть свои преимущества: те, кто научился хорошо варить обычным трансформаторным сварочником, могут работать выпрямителями и инверторами чуть ли не с «закрытыми глазами».

Выпрямители

Данная разновидность сварочных аппаратов появилась вслед за трансформаторными моделями. Выпрямители отличаются тем, что оборудуются системой преобразования переменного электрического тока в постоянный. Сварочные выпрямители состоят из блока-трансформатора, модуля-выпрямителя, а также пусковых, регулирующих и защитных узлов. Принцип работы сварочного аппарата-выпрямителя предельно прост: переменный ток сети поступает через цепь так называемой вторичной обмотки на выпрямитель, где и преобразуется в постоянный ток сварки. Для улучшения рабочих параметров сварочники обязательно комплектуются дросселем.

Сварочное оборудование такого типа позволяет получать непрерывную электродугу с высокой степенью стабильности. Благодаря этому выпрямители широко используются в строительстве и промышленно-производственной сфере. Качественный шов при помощи постоянного тока получить гораздо проще, чем при использовании «переменки».

Кроме того, выпрямителями можно варить черные и цветные металлы, а также их сплавы. Сварочники, «выдающие» постоянный ток, используют для работы с разными видами чугуна, нержавеющей стали и др. Ровная и стабильная дуга отличается легким поджигом, позволяя без особого труда осваивать азы сварочного процесса новичкам.

Имеются у сварочных выпрямителей и свои недостатки. Во-первых, это неустойчивость к перегреванию. Необходимо постоянно следить за работой вентиляторов, так как при плохом охлаждении велик риск сгорания аппарата. Второй минус – большой вес и размеры. В-третьих, невысокий КПД. Во время сварочного процесса происходит существенная потеря мощности, ведь много энергии уходит на выпрямление сетевого тока.

Инверторы

Работа сварочных аппаратов инверторного типа основана на следующем принципе: сетевой переменный ток проходит через выпрямитель, а после поступает в инверторный блок, где происходит преобразование постоянного тока в высокочастотный переменный ток, который затем поступает на второй выпрямитель. Благодаря данной схеме удается получить сварочный ток с высокими параметрами мощности и стабильности.

На протяжении последних лет сварочные инверторы остаются самым востребованным видом оборудования для сварки, представленного на современном рынке. Сварочники-инверторы имеют множество плюсов по сравнению с трансформаторами и простыми выпрямителями. Прежде всего, они позволяют получать самую стабильную электродугу. Во-вторых, практически все настройки инверторов автоматизированы. В-третьих, такая техника оснащается полезными функциями: антизалипание электрода, автостабилизация показателей мощности и др.

Четвертый плюс инверторных сварочных аппаратов – надежная защита от перепадов сетевого напряжения. Пятое достоинство – очень высокие характеристики КПД - в районе 90%. И последний немаловажный плюс – малый вес и небольшой размер. Агрегат на 140/180 Ампер весит столько же, сколько профессиональный перфоратор.

Мобильные и легкие инверторы прекрасно подходят для проведения работ, требующих частого перемещения сварочного блока. Кроме того, потери мощности при большой длине токонесущих кабелей у сварочного инверторного оборудования гораздо меньше, чем у трансформаторов и выпрямителей. Большинство инверторов совместимы с жидкотопливными мини-электростанциями.

Инверторы используются для сварки любых марок стали, чугуна и цветных металлов (применяются соответствующие электроды). Отличное качество шва удается получать даже при значительных перепадах напряжения в сети. Сварные соединения отличается однородностью, ровностью и высокой прочностью. Потери на шлак и разбрызгивание минимальны.

Инверторы идеально подходят как для сварщиков- профессионалов, так и для тех, кто только учится варить. Можно сказать, что недостатков у данной разновидности сварочных аппаратов нет. Первые инверторные модификации часто выходили из строя под воздействием повышенной влажности и из-за того, что забивались пылью. В настоящее время производители эту проблему решили.

Полуавтоматические аппараты

Полуавтоматы отличаются от обычных сварочников тем, что оснащаются блоком бесперебойной подачи сплошной сварочной проволоки. Такие блоки могут быть отдельными, либо интегрированными в сам агрегат для сварки. Аппараты назвали полуавтоматическим именно потому, что подача электродной проволоки проходит в автоматическом режиме.

При использовании проволоки без покрытия сваривание проводится с подачей активного/инертного газа, который обеспечивает надежную защиту ванны расплава от окисления на воздухе, а также позволяет соответствующим образом изменять свойства сварного шва, придавая ему повышенную пластичность, устойчивость к коррозии, прочность к нагрузкам на разрыв и т.д.

Существует и флюсовая проволока. В этом случае не газ, а сгорающий флюс образует газовое защитное облако в зоне провара. Преимущество данного способа сварки полуавтоматами в том, что нет необходимости в использовании громоздких баллонов с газом и шлангов для его подачи.

Для сварки черных металлов применяют углекислый газ. Алюминиевые конструкции сваривают посредством аргона и т.д. Полуавтоматические сварочные аппараты позволяют получать высококачественные шовные соединения. Дело в том, что газовая защита обеспечивает прочные, низкопористые и герметичные швы. Разбрызгивания расплавленного металла практически нет. Швы получаются ровными и непрерывными – ведь менять электроды, как при ММА-сварке, не нужно.

К несомненным достоинствам полуавтоматов относятся также возможность качественного и бережного сваривания тонкостенных заготовок и высокая производительность. Есть у полуавтоматических сварочников и определенные минусы. Во-первых, это более высокая цена. Во-вторых, необходимость покупки газовых баллонов, шлангов, сопл, диффузоров и др. для сварки проволокой без флюсового покрытия.

Полуавтоматы повсеместно используются в промышленности и производстве. Особенно востребованы такое сварочное оборудование в области авторемонта и автомобилестроения (для проведения кузовных работ). Начинать осваивать полуавтомат рекомендуется со сварки флюсовой проволокой.

Аппараты для аргонодуговой сварки

Сварка данным видом оборудования требует соответствующей теоретической подготовки и владения практическими навыками. Сваривание осуществляется в защитной аргоновой среде. Аргон вытесняет более тяжелый воздух из зоны горения, обеспечивая надежную защиту ванны расплава. С помощью аргонодуговых аппаратов можно варить как плавящимися, так и неплавящимися электродами/проволокой. Швы получаются практически безупречными – ровными, прочными и с необходимой толщиной проплавления. Никакой дополнительной обработки они не требуют.

Качественно проваривать можно цветные металлы и их сплавы (алюминий, дюралюминий, медь, бронзу, латунь, титан, сплавы с содержанием магния и др.), а также разные виды стали (низколегированную, высоколегированную, углеродистую, конструкционную, гальванизированную, оцинкованную и др.).

Неплавящиеся электроды используются для работы с легированной сталью и цветными металлами. Наибольшим спросом пользуются вольфрамовые электродные стержни. Также применяются неплавящиеся гафниевые, циркониевые и графитовые электроды.

Существует два вида аргонодуговой сварки – автоматизированная и ручная. В обоих случаях качество конечного результата зависит от качества и возможностей используемого сварочного оборудования, свойств расходных материалов и квалификации сварщика.

Ручная аргонодуговая сварка предполагает применение присадочных прутков и газовой горелки, которыми сварщик манипулирует вручную. Этот тип сварки весьма востребован – по причине точечного проваривания и высокого качества сварного соединения. Для того чтобы получить прочный, долговечный и абсолютно герметичный шов в труднодоступном месте, лучше метода, чем ручная сварка аргоном, просто не найти.

Аргонодуговая автоматическая сварка производится при помощи полуавтоматических аппаратов, обеспечивающих непрерывную подачу электродной проволоки в зону сваривания. На сложных участках данный способ не применяют. Зато он прекрасно подходит для работы с большими объемами заготовок, которые удобно соединять друг с другом.

Автономные сварочные станции

Для сварочных работ в полевых условиях, где нет возможности подключения к источнику тока, понадобится электрогенератор или полноценная сварочная станция, совмещающая в себе сварочный модуль и жидкотопливный генератор для выработки электричества. Стандартное оборудование данного типа является очень тяжелым и громоздким, что затрудняет его транспортировку и перемещение по рабочей площадке.

Инверторные сварочные станции лишены этих недостатков. Они в разы легче и меньше моделей, где в качестве сварочного блока используются трансформаторы и выпрямители. Автономные станции применяются в основном при монтаже трубопроводов различного назначения. Конечно же, сварочный аппарат можно подключать и к отдельному генератору. Только не каждый источник тока подойдет для этих целей. В продаже имеются спецгенераторы, полностью совместимые со сварочным оборудованием.

Источник: пресс-центр ALLGEN.RU
05.10.2015

Последние статьи на схожую тему:


03.4.2019   Как выбрать дизель-генератор для дома или дачи

02.2.2017   Советы по эксплуатации дизельных генераторов

15.9.2016   Бензиновая электростанция как альтернативный источник электрической энергии

23.8.2016   Опыт эксплуатации китайских дизельных генераторов: все "за" и "против".

05.10.2015   Выбор дизельного генератора

25.5.2013   Самые необычные источники энергии

27.11.2012   Что такое "коэффициент мощности электростанции"

12.1.2012   Влияние современных систем автономного энергоснабжения на экологию

12.1.2012   Принципы сохранения срока эксплуатации дизельной электростанции

08.1.2012   Основные причины перегрева дизель-генераторных установок

08.1.2012   Биодизельное топливо

08.1.2012   Что такое цетановое число дизельного топлива

08.1.2012   Зимнее дизельное топливо

08.1.2012   Асинхронные генераторы




© 2010-2019 «AllGen» — комплексное производство и продажа современного энергогенерирующего оборудования.
Система Orphus «AllGen» владеет авторскими правами на все текстовые материалы размещенные на официальном сайте компании. Копирование материалов, опубликованных на данном ресурсе, разрешено только с целью их просмотра или пересылки по электронной почте. Внесение любых изменений или дополнений в размещенные на сайте документы, с целью их дальнейшего опубликования или пересылки, разрешается только с письменного согласия компании «AllGen». Информация изложенная на сайте не является публичной офёртой. Технические характеристики изложенные на сайте могут отличаться от реальных.