Контакты
8 (800) 333-43-05
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Астрахань
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Липецк
Мурманск
Набережные Челны
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Сочи
Ставрополь
Тверь
Тольятти
Тула
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Элиста
Ярославль

Виды сварочных аппаратов

Виды сварочных аппаратов

Различные металлические детали соединяются друг с другом несколькими способами: посредством болтов, заклепок, специальных фиксаторов и др. Также для этих целей используется газовая или электрическая сварка, пожалуй, самый надежный и качественный способ соединения. Самым большим спросом продолжает пользоваться электрическое сварочное оборудование, которое отлично подходит для решения многих задач при работе с металлом.

Электросварочный процесс предполагает образование ванны расплава и сваривание заготовок при помощи электродуги. Дуга зажигается на рабочем наконечнике штучного электрода ММА или сварочной проволоки, предназначенной для полуавтоматических аппаратов. Температура сварочной дуги в некоторых случаях может доходить до 5000 градусов, что в разы превышает температуру плавления разных видов металла, используемых в промышленности и производстве.

Из широкого ассортимента сварочных аппаратов, представленных на современном рынке, можно без труда подобрать как бытовую, так и профессиональную модель с нужными показателями мощности и требуемой функциональностью. Бытовые сварочники прекрасно подходят для частного хозяйства. Для того чтобы отремонтировать металлические ворота, садовый инвентарь и т.п. особых навыков и опыта не требуется – достаточно владеть технологией сварки на уровне 3-го разряда.

Профессиональные сварочные агрегаты применяются при изготовлении ответственных металлоконструкций, для соединений труб газовых и нефтяных магистралей и др. Такая техника отличается высокой надежностью, точностью настроек и возможностью длительной работы в беспрерывном режиме.

Трансформаторы

Данный вид сварочных аппаратов появился раньше других. Трансформаторы по-прежнему пользуются спросом. Они стоят недорого, отличаются долговечностью, простым устройством и хорошей ремонтопригодностью. Аппараты трансформаторного типа применяются для сварки черных металлов внахлест или встык при помощи переменного сварочного тока. До появления выпрямителей и инверторов варили исключительно трансформаторами, получая хорошее качество шва даже на самых ответственных участках.

Сварочный трансформаторный аппарат состоит из двух основных элементов: стального сердечника, который выступает в качестве магнитного проводника, и пары изолированных катушек (медных или алюминиевых). Первичная катушка подключается к источнику электрического тока. От вторичной катушки ток поступает на минусовой кабель с держаком. Для регулировки тока сварки вращают рукоятку, расположенную вверху сварочного блока. При последовательном соединении катушек можно получить сварочный ток с показателями 40/180 А. При параллельной схеме соединения – 65/460 А.

Сегодня трансформаторы чаще всего используются для создания сварочных соединений, к которым не предъявляются особые требования. Основная область применения данного вида оборудования – дуговая ручная сварка черных металлов (преимущественно – низколегированных сталей). Трансформаторы обеспечивают достаточно прочный шов при сваривании железных решеток, армокаркасов под заливку бетоном, ворот, заборов и т.д.

Трансформаторные сварочники имеют существенные недостатки. Прежде всего, это большие габаритные размеры и значительный вес, что усложняет транспортировку и перемещение техники по рабочей площадке. Второй минус в том, что качественно проварить металл при помощи такого аппарат может только достаточно опытный сварщик. В продаже есть и специальные электроды, стабилизирующие дугу, но стоят они на порядок дороже обычных электродов. Третий недостаток – сравнительно низкие характеристики КПД (70/75%).

Осваивать сварочное дело при помощи трансформатора непросто. Главное неудобство создает малостабильная дуга, которую тяжело поджигать и поддерживать обучающимся сварке. С другой стороны, в этом есть свои преимущества: те, кто научился хорошо варить обычным трансформаторным сварочником, могут работать выпрямителями и инверторами чуть ли не с «закрытыми глазами».

Выпрямители

Данная разновидность сварочных аппаратов появилась вслед за трансформаторными моделями. Выпрямители отличаются тем, что оборудуются системой преобразования переменного электрического тока в постоянный. Сварочные выпрямители состоят из блока-трансформатора, модуля-выпрямителя, а также пусковых, регулирующих и защитных узлов. Принцип работы сварочного аппарата-выпрямителя предельно прост: переменный ток сети поступает через цепь так называемой вторичной обмотки на выпрямитель, где и преобразуется в постоянный ток сварки. Для улучшения рабочих параметров сварочники обязательно комплектуются дросселем.

Сварочное оборудование такого типа позволяет получать непрерывную электродугу с высокой степенью стабильности. Благодаря этому выпрямители широко используются в строительстве и промышленно-производственной сфере. Качественный шов при помощи постоянного тока получить гораздо проще, чем при использовании «переменки».

Кроме того, выпрямителями можно варить черные и цветные металлы, а также их сплавы. Сварочники, «выдающие» постоянный ток, используют для работы с разными видами чугуна, нержавеющей стали и др. Ровная и стабильная дуга отличается легким поджигом, позволяя без особого труда осваивать азы сварочного процесса новичкам.

Имеются у сварочных выпрямителей и свои недостатки. Во-первых, это неустойчивость к перегреванию. Необходимо постоянно следить за работой вентиляторов, так как при плохом охлаждении велик риск сгорания аппарата. Второй минус – большой вес и размеры. В-третьих, невысокий КПД. Во время сварочного процесса происходит существенная потеря мощности, ведь много энергии уходит на выпрямление сетевого тока.

Инверторы

Работа сварочных аппаратов инверторного типа основана на следующем принципе: сетевой переменный ток проходит через выпрямитель, а после поступает в инверторный блок, где происходит преобразование постоянного тока в высокочастотный переменный ток, который затем поступает на второй выпрямитель. Благодаря данной схеме удается получить сварочный ток с высокими параметрами мощности и стабильности.

На протяжении последних лет сварочные инверторы остаются самым востребованным видом оборудования для сварки, представленного на современном рынке. Сварочники-инверторы имеют множество плюсов по сравнению с трансформаторами и простыми выпрямителями. Прежде всего, они позволяют получать самую стабильную электродугу. Во-вторых, практически все настройки инверторов автоматизированы. В-третьих, такая техника оснащается полезными функциями: антизалипание электрода, автостабилизация показателей мощности и др.

Четвертый плюс инверторных сварочных аппаратов – надежная защита от перепадов сетевого напряжения. Пятое достоинство – очень высокие характеристики КПД - в районе 90%. И последний немаловажный плюс – малый вес и небольшой размер. Агрегат на 140/180 Ампер весит столько же, сколько профессиональный перфоратор.

Мобильные и легкие инверторы прекрасно подходят для проведения работ, требующих частого перемещения сварочного блока. Кроме того, потери мощности при большой длине токонесущих кабелей у сварочного инверторного оборудования гораздо меньше, чем у трансформаторов и выпрямителей. Большинство инверторов совместимы с жидкотопливными мини-электростанциями.

Инверторы используются для сварки любых марок стали, чугуна и цветных металлов (применяются соответствующие электроды). Отличное качество шва удается получать даже при значительных перепадах напряжения в сети. Сварные соединения отличается однородностью, ровностью и высокой прочностью. Потери на шлак и разбрызгивание минимальны.

Инверторы идеально подходят как для сварщиков- профессионалов, так и для тех, кто только учится варить. Можно сказать, что недостатков у данной разновидности сварочных аппаратов нет. Первые инверторные модификации часто выходили из строя под воздействием повышенной влажности и из-за того, что забивались пылью. В настоящее время производители эту проблему решили.

Полуавтоматические аппараты

Полуавтоматы отличаются от обычных сварочников тем, что оснащаются блоком бесперебойной подачи сплошной сварочной проволоки. Такие блоки могут быть отдельными, либо интегрированными в сам агрегат для сварки. Аппараты назвали полуавтоматическим именно потому, что подача электродной проволоки проходит в автоматическом режиме.

При использовании проволоки без покрытия сваривание проводится с подачей активного/инертного газа, который обеспечивает надежную защиту ванны расплава от окисления на воздухе, а также позволяет соответствующим образом изменять свойства сварного шва, придавая ему повышенную пластичность, устойчивость к коррозии, прочность к нагрузкам на разрыв и т.д.

Существует и флюсовая проволока. В этом случае не газ, а сгорающий флюс образует газовое защитное облако в зоне провара. Преимущество данного способа сварки полуавтоматами в том, что нет необходимости в использовании громоздких баллонов с газом и шлангов для его подачи.

Для сварки черных металлов применяют углекислый газ. Алюминиевые конструкции сваривают посредством аргона и т.д. Полуавтоматические сварочные аппараты позволяют получать высококачественные шовные соединения. Дело в том, что газовая защита обеспечивает прочные, низкопористые и герметичные швы. Разбрызгивания расплавленного металла практически нет. Швы получаются ровными и непрерывными – ведь менять электроды, как при ММА-сварке, не нужно.

К несомненным достоинствам полуавтоматов относятся также возможность качественного и бережного сваривания тонкостенных заготовок и высокая производительность. Есть у полуавтоматических сварочников и определенные минусы. Во-первых, это более высокая цена. Во-вторых, необходимость покупки газовых баллонов, шлангов, сопл, диффузоров и др. для сварки проволокой без флюсового покрытия.

Полуавтоматы повсеместно используются в промышленности и производстве. Особенно востребованы такое сварочное оборудование в области авторемонта и автомобилестроения (для проведения кузовных работ). Начинать осваивать полуавтомат рекомендуется со сварки флюсовой проволокой.

Аппараты для аргонодуговой сварки

Сварка данным видом оборудования требует соответствующей теоретической подготовки и владения практическими навыками. Сваривание осуществляется в защитной аргоновой среде. Аргон вытесняет более тяжелый воздух из зоны горения, обеспечивая надежную защиту ванны расплава. С помощью аргонодуговых аппаратов можно варить как плавящимися, так и неплавящимися электродами/проволокой. Швы получаются практически безупречными – ровными, прочными и с необходимой толщиной проплавления. Никакой дополнительной обработки они не требуют.

Качественно проваривать можно цветные металлы и их сплавы (алюминий, дюралюминий, медь, бронзу, латунь, титан, сплавы с содержанием магния и др.), а также разные виды стали (низколегированную, высоколегированную, углеродистую, конструкционную, гальванизированную, оцинкованную и др.).

Неплавящиеся электроды используются для работы с легированной сталью и цветными металлами. Наибольшим спросом пользуются вольфрамовые электродные стержни. Также применяются неплавящиеся гафниевые, циркониевые и графитовые электроды.

Существует два вида аргонодуговой сварки – автоматизированная и ручная. В обоих случаях качество конечного результата зависит от качества и возможностей используемого сварочного оборудования, свойств расходных материалов и квалификации сварщика.

Ручная аргонодуговая сварка предполагает применение присадочных прутков и газовой горелки, которыми сварщик манипулирует вручную. Этот тип сварки весьма востребован – по причине точечного проваривания и высокого качества сварного соединения. Для того чтобы получить прочный, долговечный и абсолютно герметичный шов в труднодоступном месте, лучше метода, чем ручная сварка аргоном, просто не найти.

Аргонодуговая автоматическая сварка производится при помощи полуавтоматических аппаратов, обеспечивающих непрерывную подачу электродной проволоки в зону сваривания. На сложных участках данный способ не применяют. Зато он прекрасно подходит для работы с большими объемами заготовок, которые удобно соединять друг с другом.

Автономные сварочные станции

Для сварочных работ в полевых условиях, где нет возможности подключения к источнику тока, понадобится электрогенератор или полноценная сварочная станция, совмещающая в себе сварочный модуль и жидкотопливный генератор для выработки электричества. Стандартное оборудование данного типа является очень тяжелым и громоздким, что затрудняет его транспортировку и перемещение по рабочей площадке.

Инверторные сварочные станции лишены этих недостатков. Они в разы легче и меньше моделей, где в качестве сварочного блока используются трансформаторы и выпрямители. Автономные станции применяются в основном при монтаже трубопроводов различного назначения. Конечно же, сварочный аппарат можно подключать и к отдельному генератору. Только не каждый источник тока подойдет для этих целей. В продаже имеются спецгенераторы, полностью совместимые со сварочным оборудованием.

Источник: пресс-центр Группы Компаний AllGen.

05.10.2015


Последние статьи на схожую тему

Как обезопасить оборудование от короткого замыкания
Как обезопасить оборудование от короткого замыкания

Короткое замыкание чрезвычайно опасно. Оно может привести к повреждению работающих электроприборов и проводки, даже стать причиной возгорания. Короткое замыкание представляет опасность не только для используемого оборудования, но также для здоровья и жизней, находящихся рядом с местом аварии людей.

От чего зависит моторесурс генератора
От чего зависит моторесурс генератора

Моторесурсом называют то время, в течение которого генератор будет находиться в полностью работоспособном состоянии. Измеряется моторесурс генераторных установок в моточасах. Чем моторесурс больше, тем дольше сможет прослужить генератор до того момента, когда он выйдет из строя или потребует проведения капремонта.

Что такое АВР, особенности его работы и устройства
Что такое АВР, особенности его работы и устройства

Блок АВР контролирует процесс автоматического переключения с основного источника энергоснабжения на резервный, или наоборот. Использование данной опции позволяет обеспечить непрерывную подачу электрического тока и гарантировать надежную, бесперебойную работу оборудования.



Возможно, Вас заинтересуют следующие разделы нашего сайта